天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

パスタとライ麦パン

2012-08-18 13:30:32 | 通信パン教室


今週のパンは写真に控えめにあります、ライ麦パンです。
チーズがのっている茶色のパンです。

粗挽きのライ麦が60%配合されたパンです。
これだけライ麦が多い配合ですと、サワー種を作らなければおいしいパンにはなりません。
通常何週間もかけて種を起こしますが、
元種からライサワー種をインスタントで作ります。たったの2日で出来てしまいます。
生地にくるみやキャラウェイシードを入れても美味しいです。

ライ麦パンだけではちょっと食べにくいので、パスタやチーズと合わせてみました。
このパンたくさん出来たけど、一人だし、この手のパンは子供たちは食べないし、どーしよー‥。
とりあえず冷凍かな。。。

私の心の師匠のことを少し‥。

2012-07-24 21:30:38 | 通信パン教室


私のパン作りは故林弘子さんに教えていただきました。
10冊以上も本を書かれていますが、最初の著書からのファンで、
手紙を書いたことがきっかけで交流が始まりました。

一年間、通信という形でパン作りを教えて頂きました。
弘子さんはよく『自由に楽しんでパン作りをしなさい。』とおっしゃっていました。
最初はその『自由』というのがどうにも難しかったのですが、
気がついたらいつのまにかレシピにとらわれない自由なパン作りが出来るようになっていました。
あまりに自由に感覚的にパン作りをしてきたもので、パンのレシピは一つも書き留めていません‥。
(今になってちょっと焦っています‥。)
弘子さんから教えて頂いたものは、レシピでもパンの作り方でも本の内容でもなく、生き方そのものでした。
確実に私の一部になって、いまでも日々の生活の真ん中に居座り続けています。

今の私のレシピで弘子さんのレシピをそのまま使っているものはほとんどありません。
私の14年間の経験から長く作り続けてきたものばかりを抜粋していますが、
このケークサレだけは、弘子さんのレシピそのままです。
これ以外に改良やアレンジの余地はありません。
普通はベーキングパウダーを使って作りますが、もちろん酵母を使います。
パサつきや酸味等は一切なくて本当に美味しいです。

ちょうど明日は弘子さんの亡くなられた日です。
これを食べながら弘子さんとたくさんお話しよう。




捏ねないパン。

2012-07-06 20:54:54 | 通信パン教室


水分が100%の捏ねないパン。
通常の水分は小麦粉に対して、60~70%なので、かなりの高加水パンです。
とても捏ねられる状態ではないので、ゴムベラでぐるぐると混ぜるだけです。
発酵もほとんど冷蔵庫なので、これからの季節に最適です。
フランスパンのようなクラムにカンパーニュのようなクラストで大好きなパンです。

日本の夏は高温多湿なので、パン作りはとても大変なのです。
手捏ねだとなおさらです。
食欲も無くなる方が多いですね。私も夏は苦手で食欲がなくなり、体重が落ちます。
そういう時に無理してパンを作るのは大変ですから、
当通信パン教室では、夏でも楽に作れて、美味しいパンをご用意しています。
酵母スコーンやケークサレなどもあります。
ポイントだけおさえればとっても簡単で夏の暑さも『なんのその』です。
これからの本格的な夏もパン作りを楽しみましょう!




久しぶりのドーナツです。

2012-06-07 17:10:04 | 通信パン教室


今週の通信パン教室はドーナツでした。
久しぶりに焼きました。(揚げましたですね。)
あんこがフィリングのあんドーナツも!

明日までいい状態で生徒さんのお手元まで届くといいのですが、、。
揚げパンなのでちょっと心配です。

この生地はいろいろ転用がきいてとても便利な生地です。
クリームパンにもなるし、カレーパン、ジャムパン、チョココルネにも。
ちょっと甘いけど、食パンにもいいんですよ。

パン屋時代と違って手捏ねだしオーブンも家庭用なのでたくさんは出来ないけど、その分ゆっくり丁寧に仕事が出来ます。
気持ちが分散しないので、焼き上がりもとても良いです。

パン教室について。

2012-04-26 13:55:47 | 通信パン教室
現在、通信パン教室は定員に達したため、希望される方には9月まで待って頂いています。
現在の生徒さんからも今後どのようなパンを作っていくのかというご質問もありましたので、
ここで今後の教室で作っていく予定のパンのご紹介をしたいと思います。
一年間で学べるように計画しています。(一ヶ月の中の順番はまだ未定です。)
あくまで予定なので、変更や差し替えもあります。
ご了承くださいませ。

4月 プレーンマフィン        10月 シナモンロール 
   あんぱん                くるみレーズン(全粒粉)
   ひまわりの種パン            野菜のマフィン&食パン
   (ひまわり種、全粒粉、ライ麦)     イギリスパン
   ピタパン                

5月 ポテトクラウン         11月 クロワッサン
   チーズパン               雑穀パン
   そば粉パン               ココアとクランベリー
   プチパン                シュトーレン

6月 ドーナツ            12月 ライ麦50のフルーツケーキ
   ライ麦30(ライ麦)          (ライ麦)
   フルーツケーキフレッド         パネトーネ
   全粒粉入り食パン(全粒粉)       かぼちゃマフィン
                       生クリーム入りパン
 
7月 ロデブ              1月 黒豆入りパン
   フーガス                コッペパン
   ピザ、フォカッチャ           モラセスと全粒粉(モラセス、全)
   ポットケーキ、ケークサレ        ココアデニッシュ

8月 べ-グル             2月 メロンパン
   ライ麦75(ライ麦)          肉まん
   赤ちゃんのほっぺパン          ヌスボイゲル
   スコーン                玄米トースト
   
9月 あずき練り込みパン        3月 バター入り食パン
   レーズンパン              ブリオッシュ
   クリームパン              カンパーニュ
   全粒粉100(全粒粉)         チョコブレッド