天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

マフィン!

2012-04-05 15:25:26 | 通信パン教室


通信パン教室、第一回目のプレーンマフィンが焼けました。
自作ホイロ、本当にすごくいいです!

突然なのですが、来週から市民センター内のカフェで期間限定で働くことになりました。
せっかく声をかけて頂いたので、微力ながら出来る事をやっていきたいと思います。
まずは、飲み物とケーキのみで営業します。(キャロットケーキやバナナケーキ、フルーツケーキなど、
パパゲーナでもおなじみだったケーキです。夏には、クランブルパイなども☆)

自作ホイロ

2012-04-05 14:26:36 | 通信パン教室


ホイロを作りました!
と言っても、ただ組み合わせただけなのですが‥。
全部ホームセンターで調達しました。
天板4枚、食パン型が9本入る大きめのものです。
トータル5千円くらい。
ご家庭用でしたらこの半分くらいでも充分ですね。
当然かかる費用も半分です。
大きめのお鍋に熱湯をいれて鍋敷きを置いた上に乗せます。
(木の鍋敷き見えるかな?)
お湯をいれると中が見えづらくなるので、お鍋だけは入っていません。
途中1、2回熱湯を追加します。
市販品で家庭用ホイロもありますが、結構いい値段がして、
私は買うのを躊躇してしまいます。
手作りすれば、1/10以下です。
その上、故障の心配も電気代の心配も衛生的な心配もありません。
今日、初使用してみましたが、すごくいい感じです。
一回のさし湯で、全体的に35℃をキープ出来ます。
家庭用でしたら充分でしょう。
もし、パンを焼かなくなっても、本来の使い方で利用できるのも利点ですね。
(皆さん、お気づきでしょうけど、ポリプロピレンの衣装ケースとステンレスの台所収納棚です。)
一石二鳥ならぬ、一石五鳥です。

注)くれぐれもやけどにはご注意くださいませ。

試作中。

2012-03-30 08:19:40 | 通信パン教室


毎日、パンの試作をしています。
パン屋の設備を全部処分してしまったので、まったく環境が違います。
手捏ねでホイロ(加湿温機)もなく家庭用のオーブンで焼いています。
ようやく、手捏ねでも、体力がない方でも負担が少ない捏ね方が確立できました。
家族にも試食してもらい、お墨付きをもらいました☆
(特に子供の食べ方はとても参考になります。少しでも美味しくないと食べませんから。)

なるべく機械に頼らないパン作りを目指します。

目標は、『日常に何気なく酵母パン作りがある。』です。








通信パン教室始めます。

2012-03-26 13:04:30 | 通信パン教室

~天然酵母パン通信教室のご案内~


3月始めから準備を進めてきたパン教室の準備が整いましたので、お知らせいたします。
当教室は、ご家庭で気軽に学べる通信パン教室です。
普段の生活に自家製酵母パン作りを取り入れてみませんか?
約1年間で、リーンでハードなパンから、甘くてやわらかいパンまで幅広い
パンづくりをたのしめるようにレクチャーしていきます。
なるべく自然に近い環境で発酵させていきますので、
四季折々のパン作りになります。特別な道具は要りません。
作り手にも環境にも食べる人にも負担がかからないパンづくりを目指します。

酵母は、小麦粉と水だけで継いでいくサワー種です。サワー種とは言っても、
酸味はほとんど感じられない、とても良い香りのするパンが焼けます。
一度出来てしまうと、市販のイーストや酵母を買う事も種おこしも必要ありませんし、
維持していくのも、とても簡単です。
無理をしないでパンとの対話を楽しみながら自分のぺースでパン作りが出来るように、
ちょっとしたコツをお伝えしたいと思うのです
ゆるやかにつながる酵母ファミリーの仲間入りをしませんか?

毎月4回、毎週サンプルパンとレシピをお送りします。
その後、メール、FAX等で個別に対応いたします。

通信教室の発送曜日:木曜日(翌日着になります。)
注)翌日に届く地域のみを対象とさせていただきます。

詳しくはどうぞお気軽にお問い合わせください。詳細をお送りいたします。

<主宰者 橋本敬子のプロフィール>
平成9年12月より福島市にて天然酵母パンの店『パパゲーナ』を開業。
約14年間営業ののち、平成23年11月末に閉店。
今年3月に兵庫県篠山市に一時的に住居を移す。

お問い合わせ:kokopanpapa@mail.goo.ne.jp
(定員に達しました。9月に新規募集を予定しています。)

酵母復活!

2012-03-22 11:37:26 | 通信パン教室


酵母が完全に復活しました。
ずいぶん時間がかかってしまいましたが、やっと使える状態になりました。
これから何度も試作を繰り返し、通信パン教室に備えます。

昨日、福島からお友達が来てくれました。
同じ志のある同士のような感じの方です。
やっぱり同じ境遇の福島の旧友と会うと、元気が湧いて来ます。
喜びも悲しみも、言わずとも通じるみたいなところがあって、
でもたくさんおしゃべりして‥。
別の旧友とも一緒になって、3人で福島を語りました。

それぞれに新しい道を行こうとしています。
それぞれ希望を持って、きらきら輝く光が見えるようです。
やっぱり仲間っていいな。
本当にありがとうございます。