~天然酵母パン通信教室のご案内~
3月始めから準備を進めてきたパン教室の準備が整いましたので、お知らせいたします。
当教室は、ご家庭で気軽に学べる通信パン教室です。
普段の生活に自家製酵母パン作りを取り入れてみませんか?
約1年間で、リーンでハードなパンから、甘くてやわらかいパンまで幅広い
パンづくりをたのしめるようにレクチャーしていきます。
なるべく自然に近い環境で発酵させていきますので、
四季折々のパン作りになります。特別な道具は要りません。
作り手にも環境にも食べる人にも負担がかからないパンづくりを目指します。
酵母は、小麦粉と水だけで継いでいくサワー種です。サワー種とは言っても、
酸味はほとんど感じられない、とても良い香りのするパンが焼けます。
一度出来てしまうと、市販のイーストや酵母を買う事も種おこしも必要ありませんし、
維持していくのも、とても簡単です。
無理をしないでパンとの対話を楽しみながら自分のぺースでパン作りが出来るように、
ちょっとしたコツをお伝えしたいと思うのです
ゆるやかにつながる酵母ファミリーの仲間入りをしませんか?
毎月4回、毎週サンプルパンとレシピをお送りします。
その後、メール、FAX等で個別に対応いたします。
通信教室の発送曜日:木曜日(翌日着になります。)
注)翌日に届く地域のみを対象とさせていただきます。
詳しくはどうぞお気軽にお問い合わせください。詳細をお送りいたします。
<主宰者 橋本敬子のプロフィール>
平成9年12月より福島市にて天然酵母パンの店『パパゲーナ』を開業。
約14年間営業ののち、平成23年11月末に閉店。
今年3月に兵庫県篠山市に一時的に住居を移す。
お問い合わせ:kokopanpapa@mail.goo.ne.jp
(定員に達しました。9月に新規募集を予定しています。)