天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

シュトーレンの試作第2弾。

2012-12-07 17:43:28 | 通信パン教室


全粒粉100%のシュトーレン。
バターの代わりに菜種油を使用しています。
卵と素焚糖を少し入れています。

我ながら美味しく出来た~。
全粒粉のおかげで菜種油に変えてもまったく支障無いどころかかえって美味しい。
歯ごたえはあるのにしっとりしてあっさりとやさしい甘み。
もうちょっといろいろ試作してみてとびきりのレシピを作ろう!

地元の農家さんが無農薬で作っている小麦を分けてもらっています。
この小麦ならではです。
いろいろな出会いに感謝☆

生徒のみなさーん、来週をお楽しみに!