父は、しばらく前から殆ど寝たきりなのですが、3日位前からは母が寝たきりになっている。
頭位性めまいといって女子サッカーの澤さんも罹ったという治療が困難な持病を持っており、
何かの拍子で突然おこる。
一度こうなると数週間から数ヶ月めまいが続いてしまう。
命に別状はないけれど、頭を少しでも動かすとめまいがするので、ほとんど寝たきりになってしまう。
当然食べる量も半分以下になり、食欲もほとんどなくなる。
一回作ったおかずは食べきれずに3食続けて食べる感じになって、作る意欲もなくなってくる。
これではいかんと久しぶりに大好きなパスタを作った。
<牡蠣とネギのパスタ>
牡蠣とネギとオリーブオイルの相性って抜群ですね。
牡蠣は、数年前に水分が飛ぶまでから煎りして調理することを覚えてからは、料理の幅がぐんと広がった。
そのままオリープオイルや香辛料に漬け込んでおけば一週間は美味しく食べられるから、食べきれない分はこうして保存出来る。
パスタにはそのまま絡めればいいし、パンや香味野菜などとの相性もとてもいい。
今が一番美味しい牡蠣なので、しばらくは楽しめます。
でもちょっと放射能気になりますね。
瀬戸内海の牡蠣ってどうなんでしょうか。
ちょっと調べた限りでは大丈夫らしいのですが。。。
頭位性めまいといって女子サッカーの澤さんも罹ったという治療が困難な持病を持っており、
何かの拍子で突然おこる。
一度こうなると数週間から数ヶ月めまいが続いてしまう。
命に別状はないけれど、頭を少しでも動かすとめまいがするので、ほとんど寝たきりになってしまう。
当然食べる量も半分以下になり、食欲もほとんどなくなる。
一回作ったおかずは食べきれずに3食続けて食べる感じになって、作る意欲もなくなってくる。
これではいかんと久しぶりに大好きなパスタを作った。
<牡蠣とネギのパスタ>
牡蠣とネギとオリーブオイルの相性って抜群ですね。
牡蠣は、数年前に水分が飛ぶまでから煎りして調理することを覚えてからは、料理の幅がぐんと広がった。
そのままオリープオイルや香辛料に漬け込んでおけば一週間は美味しく食べられるから、食べきれない分はこうして保存出来る。
パスタにはそのまま絡めればいいし、パンや香味野菜などとの相性もとてもいい。
今が一番美味しい牡蠣なので、しばらくは楽しめます。
でもちょっと放射能気になりますね。
瀬戸内海の牡蠣ってどうなんでしょうか。
ちょっと調べた限りでは大丈夫らしいのですが。。。