先週から裏庭の竹やぶの整理を始めました。
上の写真のように枯れた竹があちこちで倒れていて、びっしりと竹も生えていて、竹やぶの中は真っ暗です。
ここは真竹といって主に加工用の竹林です。
家の改修の際の新規壁は、この竹を割って竹木舞いの土壁に利用しました。
食用にもなるらしいのですが、まだ食べた事はありません。
お隣の方が、じゃがいもと炊くと美味しいよと教えてくれました。
10年も放っておいたところです。
一日に10本ほど切れば1週間~2週間仕事かな~と踏んでいたのですが、
実際に作業してみるとなかなか進まず一ヶ月はかかりそうです。
孟宗竹の林も少しあるのですが、こちらは竹が太いのでこれまたちょっと手強そうです。
隣にある栗畑の枝を折らないようにするのが大変です。
この冬はゆっくりと体を休めようかと思っていましたが、
しばらくは毎日汗をかきながら外仕事をすることになりそうです^^;