天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

シュトレンの試食

2015-03-06 13:34:26 | 日記
昨年11月に作ったシュトレンの試食をしています。
残すところあと数切れとなりました。

毎年、今ごろまで少しずつ食べて試食をします。
ほとんど水が入らないケーキのような配合なので、
冷蔵庫に入れなくても常温でもかなり日持ちします。

一応、賞味期限は12月いっぱいとしていますが、
一番美味しいのは2月ごろなのです。

好みにもよるのでしょうけれど、
私は余計な水分が抜けて枯れた感じがとても美味しく感じます。

パパゲーナでお出ししていた宮城県大河原の来栖さんのコーヒーとともに一服♡
コーヒーはあまり頂かないのですが、たまに飲みたいので一年に一度、送って頂いています。
豆のまま密閉して冷凍しておけば、かなり日持ちします。

やっぱり来栖さんのコーヒーは最高!



啓蟄

2015-03-06 12:29:21 | 畑のこと
今日は、啓蟄ということで庭に出てみました。
まだまだ風も冷たく寒い日が続きますが、
庭の草木は芽を膨らませ着実に春へと向かっているようです。

自然のささやかで確実な歩みは喜びと元気を与えてくれます。
私も季節に取り残されないように農作業の準備をしなければ。

春一番の花。大好きなクロッカス!


もう終わりかけの蕗の薹。


顔を出したばかりの三つ葉。


ネギ類は早いうちから芽を出します。


力強くたくましいライ麦