今日は、お昼に姪や甥たちが来るので太巻きを作った。
先日仕込んだショウガの酢漬けを添えて。
ほうれん草は茹でて醤油洗いをし、
人参は塩蒸し煮にし、
震災後初めて買った椎茸は醤油とみりんで煮付け、
卵焼きは精神統一して作った。
最後の一本は姪っ子が一人で作った。具が少なくてかわいらしい!(左奥上)
酢めしの味付けがちょっと薄かったのが反省。。。
ゆったりとお料理に集中する時間がとてもリラックス出来る。
それを食べてくれる人がいてくれるからこそだ。
私は、『しあわせ』についてよく考える。
こうして地元の食材でお料理することが出来て、
それを美味しいといって食べてくれる家族が側にいて、
姪や甥はかわいくて、両親はなんとか元気でいてくれる。
私はこれで充分過ぎるくらいにしあわせです。
同時にこのように些細なことさえも奪われてしまった人たちを想います。
外を駆け回る子供たちを見ては福島を想います。
木の実や草の実を採って喜んでいる子供たちを見ては福島を想います。
福島のみんなー。
冬休みに向けてこんな取り組みもありますよー。
ほよ~ん相談会
こんなに素敵な取り組みも!
やまとのだいち
関西への移住や避難を検討されている方、情報交換しましょー。
kokopanpapa☆ybb.ne.jp (☆を@にかえてください。)
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