天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

『手作りびとの集い』無事終わりました!

2012-10-01 00:15:53 | 日記
友人たちと企画したイベントが無事終了しました。
企画者が出店やいろいろな仕事を兼任していたので、バタバタとわけがわからないくらい忙しかったのですが、期間中とっても楽しく美味しく幸せな時間を過ごす事ができました。
また、多くの方にご協力いただきました。ありがとうございます。
実はこのイベントは『たのしく、美味しく、持続可能な社会を考える』というテーマがありまして、出店や飲食ブースやWSはすべてそのテーマに添ったものでした。
一つ一つとても意味があるものだったと思います。

その中で印象的だったものをいくつかご紹介します。
子供たちに大人気だったのが、『森を探検』と『木工クラフト』でした。

『森を探検』には30人近い子どもから大人まで多くの方が参加されていました。
ちゃんと下見をしてわかり易いお話や説明をしながら案内してくれたツッキーありがとうございまいした。

木工クラフトではナチュラルバックヤードさんの親方が担当してくれました。
子供たちは木工が大好きなのですね。大喜びでした。家に帰ってからも持ち帰った完成品で遊んでいるそうです。

そしてカフェタイムには、ダイアログカフェ形式で『食べるって?』について意見を交わし合いました。最初に話題提供ということで私が少しお話させてもらい、その後グループに別れて話し合いました。
20人弱の参加者だったので4、5人のグループに別れて一人一人が発言をしてグループ毎にそれをまとめて発表していくという感じで行なわれました。一方的な講演会と違い、みんなの意見が聞けてとても和やかで良い時間を過ごせたと思っています。参加してなかった方も真剣に話しを聞いてくれて、帰ったら家族に話を聞かせてあげたいとおっしゃってくださいました。

飲食ブースは私はパンを焼いて持っていきました。人気だったのが『栗のフォカッチャ』と『さつまいもとごまのフォカッチャ』でした。
そしてとびきりおいしかったのが、すえちゃんのスイーツ

これはタルトタタンです。
マクロビ仕様なのですが、そんなことは感じさせないとってもおいしいお菓子でした。いままでマクロのケーキ類は好きじゃなかったのですが、全てが美味しかった。すえちゃんありがとー。世界が広がりました。

その他にも盛りだくさんすぎてご紹介しきれませんが、もしかしたら春にもうすこし大きなイベントを行なうかもしれません。
実は、今回は春のプレイベントとしての位置づけでもあったのです。
その時にまたご紹介できたらと思います。興味があるかたはぜひ直接いらして体験してくださいませね。







最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いってらっしゃい (GAKU)
2012-10-02 20:02:18
福島での再会、楽しんできて下さいネ。
また、飲みにでも行って、土産話聞かせて下さいけね~(^_^)/
返信する
gakuさんへ。 (パパゲーナ)
2012-10-01 09:40:16
gakuさん
こんにちは。そうですね、反省点はいっぱいありますので、小成功というところでしょうか(笑)
次に生かしたいです!スタッフが圧倒的に足りなかったので、次回はぜひスタッフでお願いします!
4日から福島に行ってきます。今回はまとまった時間が取れるので友人や生徒さんと会えます。とっても楽しみなのです。
返信する
お疲れさまでした (GAKU)
2012-10-01 02:00:43
イベント、盛況だったようですね(^o^)
プレイベントとしては大成功だったのかな。
今回はクラフトフェアと日程が重なり、お手伝いできなくてすいません。
と言っても、Natural Backyardさんのような工作体験を提供できるわけでもないので、何か役に立つかどうか・・・。
これから福島へ行かれますよね、お疲れでませんように(^_^)/
返信する

コメントを投稿