朝夕肌寒くなり、秋らしい日が続くようになりましたね。
あわら病院では10月13日のさつまいもの日・10月14日のスポーツの日に合わせて、『さつまいもご飯』と、『クリームコロッケ』、紅葉の形の『練切』を提供しました。
実りの秋、さつまいもが採れる季節になり、あわら市周辺でもブランド芋である「とみつ金時」が収穫の時期を迎えています。さつまいもは、採れてすぐよりも一定期間貯蔵して熟成させた後の方が甘みが増すと言われ、12月頃が食べる上では旬とされています。
暑すぎる夏が過ぎて食欲の湧く季節ですが、食べすぎによる生活習慣病に留意しつつ、スポーツで身体活動も活発に、元気に秋~冬をお過ごしください。
(栄養管理室 T / O) #季節の献立