10月22日(金)の第4回七味ランチは「オムライス ボルガライス風」「グリーンサラダ」「林檎と白桃のムース」でした
※七味ランチって何?という方は、第1回七味ランチのブログ(2021/6/25)をご参照ください。お手数おかけします。
ケチャップ味のご飯には、どんな副食形態にも合うように、香味野菜をミキサーにかけて隠し味として混ぜ込んでいます。
主食がお粥の場合も、トマト味のリゾットにオムレツ・デミグラスソース・エビフライ・人参のコンソメ煮を盛り付け、一緒に食べるとオムライス風の味が楽しめるように工夫しました。
デミグラスソースには、洋食屋さん風に生クリームをトッピング。老舗の洋食屋さん気分を味わっていただけたでしょうか?
秋の洋食屋さん風ランチの完成です
患者さんそれぞれの嚥下・咀嚼の様子に合わせてミキサー食やムースを使用し、様々な形で提供しています。
病棟スタッフからは、
「今日はオムライスですか?すごくおいしそうです。」
「私たちが食べてみたいです。」
「いつも食べない子供の患者さんが、パクパク食べてくれてます。」
患者さんからは、
「美味しかった!!」
「人参が軟らかく煮えていていつもと風味が違ってよかった。」
「特別感があって良かった。」
「白桃ムースは白桃の香りがした。」
「今度は昭和風のケチャップソースのオムライスも食べたい。」
などなど、たくさんの感想を頂きました。
追伸:今回も栄養管理室スタッフの作ったランチョンマットとカードを紹介します。老舗の洋食店をイメージした煉瓦(レンガ)と、レースをあしらったカード。お洒落な感じで特別感を演出しました。
七味ランチでは、患者さんの思い出メニューや希望メニューも工夫しながら作っています。さらに、福井の地元の食材をできるだけ旬の季節に味わっていただきたいと頑張っています。 次回のメニューもお楽しみに!!
(栄養管理室 T / O)