あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

8月の行事予定 (療育指導室)

2020-07-30 16:13:24 | <すまいるダイアリー>

重心病棟の8月の(療育関係の)行事予定です。

いつもなら8月は「ご家族も参加の夏祭り」を実施するところですが、
今年は感染予防のため中止です…

その分、日々の日中活動を充実させて
笑顔いっぱいで過ごしていただけるよう
取り組んでいきます!



イベントが終わり次第、ブログをアップしますので
是非チェックしてください!


(療育指導室 M4 / O)#ともしび


癒しの空間 ~あおばの取り組み:スヌーズレン~

2020-07-30 15:49:18 | <すまいるダイアリー>

在宅支援事業所あおばでの取り組みでの一幕です。

3密に注意しながらスヌーズレンを行っています。
写真では綺麗な光のタワーしか分かりませんが、アロマの香りとオルゴールの調べも相まって、癒しの空間ができあがりました。

新型コロナウイルスや長梅雨のストレスが少しでも癒されますように。


(療育指導室 M2 / O)#あおば


令和2年度ランチョンミニレクチャー・NST合同勉強会

2020-07-28 14:20:20 | <きたがたレポート>

7月20日(月)に、あわら病院NST(栄養サポートチーム)勉強会を開催しました。
今回は、「栄養管理の基礎」というテーマで、佐藤主任栄養士が講演しました。
新型コロナウイルス感染対策のため、参加人数を制限した上での開催でしたが、多職種のスタッフが熱心に聴講しました。

高齢者は、食事摂取量の低下やタンパク質合成能低下のため栄養状態が悪化しやすくなり、褥瘡形成や転倒・骨折の増加、免疫力の低下など様々なリスクが生じます。
まずは患者様の栄養状態や体の状態をよく把握し、患者様一人一人に合った食事量を、食事形態や嗜好などを考慮して提供していくことの大切さを学びました。
今回学んだことを活かし、各職種の役割を認識して、NST活動に貢献できるよう努めたいと思います

( 栄養管理室 S / M )