あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

ブログタイトル変更:シンプルに「あわら病院ブログ」

2017-07-31 20:44:24 | <きたがたレポート>

お気づきの向きも多いかと存じますが、このブログのタイトルが変わりました。

「あわら病院ブログ!(2017年度から新しくなりました)」→「あわら病院ブログ」に改名、すっきりとしたタイトルになりました。

これに伴い、今までの「あわら病院ブログ」は「旧あわら病院ブログ」と改題いたしました。(ややこしい)


よろしくお願い申し上げます。

なお、ブログのカテゴリーは、
Home in the Hospital / ともしび
Hospital in the Home / 在宅医療
日々の学びレポート
きたがたこぼれ話
の4つです。

ともしびのカテゴリーで病院の日常を、在宅医療のカテゴリーでご家庭や地域とのつながりを、日々の学びレポートで日々進化する医療の実際と医療連携の様子を、きたがたこぼれ話でちょっとしたお知らせや気づきを、それぞれお伝えしたいと思っています。

 

今日はNST勉強会と行事食×3の4つの記事で、栄養尽くしの更新内容でした。

あわら病院は今日も元気です。

 


 


7月の誕生日会デザートは。

2017-07-31 20:37:41 | <季節の献立>
今月の誕生日会のデザートは、「ピーチムース風デザート」を用意しました。
桃の旬は種類にもよりますが、夏~秋にかけて、だいたい7月~9月頃とされています。

旬の果物にちなんだデザートを召し上って、季節の訪れを感じていただければと思っています。
 
今後も美味しい行事食の提供に努めてまいります♪
 
 
(栄養管理室/O)

「海の日」の行事食は。

2017-07-31 20:22:28 | <季節の献立>
7/17(月)は海の日でした。
今回も、一足早く季節の訪れを感じていただこうと、14日の献立に「富良野産メロンを使ったロールケーキ」をご用意しました。

スポンジ部分が綺麗なグリーン、クリームの部分が果肉のオレンジの色合いで目に鮮やかであり、また、クリームはメロンの風味がとても濃厚でした★
 
 

今回もカードをお付けしました。
 
 
 
(栄養管理室/O)

平成29年度第1回NST勉強会

2017-07-31 13:47:49 | <きたがたレポート>

 719日にあわら病院NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)より、院内勉強会を開催しました。

 今回は、あわら病院NSTチェアマンの医局老年科長より「あわら病院のNSTについて」という題目でお話しいただきました。

   

 病気の治癒や予防には身体の栄養状態を良い状態に保っておくことが大事とされています。私達NST(栄養サポートチーム)は患者さんの栄養状態の改善に向けて、多職種が集まってチームで活動しています。

 今回はいつもより、多くの職員が勉強会に参加していました。NST(栄養サポートチーム)の活動を少しでも知ってもらえるいい機会になったのではないかなと思います。

 講演の中では今後の課題についても考えることができ、日々の活動をより内容の良いものにしていけるよう努めていきたいと思います。

(栄養管理室/M)