あわら病院では今年度から「七味五悦三会(しちみごえつさんえ)」の「七味:七つのおいしいもの」として記憶に残るお食事を提供する「七味ランチ」を始めました。
※七味五悦三会とは、その年にあった「七つのおいしいもの」「五つの喜ばしいこと」「三つの素敵な出会い」のことで、これらについて家族で語り合いながら大晦日をしみじみ過ごすのが江戸時代の風習だったらしいです。
「ラーメンが食べたい」という皆さんの希望を伺い、6月25日の第1回七味ランチは「味噌ラーメン」「ギョーザ」と「あわら産マルセイユメロンの手作りゼリー」に決まりました。
見出し画像が、第1回七味ランチです。
病棟スタッフの感想:
『おいしい?』と聞くと、みんな、にこにこ満面の笑みを見せてくれました。
普段食べられないメニューだったので、すごーく喜ばれました。
メロンのいい香りがして自分達も食べたくなった。
患者さんからの感想:
ラーメンはにんにくがきいてておいしかった。
食事が楽しかった。最高!と叫んだ。ありがとう。
などなど、本当に素敵な感想を頂きました。
皆様の笑顔を励みにして、栄養管理室一同頑張ります。
今後もどうぞ七味ランチをお楽しみに~
(栄養管理室 T / O)#七味五悦三会