あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

認知症ケア研修会を開催しました。

2017-10-31 16:15:29 | <きたがたレポート>

 今年度2回目の認知症ケア研修を開催いたしました。今回は、当院の桒田老年科長の講義(認知症に対する薬物療法)、事例検討を実施しました。前回と同様、認知症ケア加算取得している病棟に従事している看護師および多職種の職員、合計36名の参加がありました。

目 的:認知症看護に必要な、看護専門知識及び技術の習得をはかる
目 標:1.認知症に関する理解を深めることができる
    2.入院中の認知症患者の看護実践力を高めることができる
内   容:講 義
    事例検討2題
事例1:個室の89歳Aさんが「ちょっと~今前を通った人!ちょっと来て下さい~」
            ・・・・前を通ったあなたはどのように対応しますか?
事例2:80歳Bさん、19時に荷物を抱えて「帰ります!返して下さい」と・・・どのように対応しますか?

認知症患者対応の注意点「見る技術」「話す技術」「触れる技術」を全員で学びました!

研修の学びを日々の看護実践に繋げていきます!

(看護部 K / F)#高齢者 #看護教育

 


平成29年度第2回NST勉強会 

2017-10-31 16:07:07 | <きたがたレポート>

 1025日(水)、あわら病院NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)より、平成29年度第2NST勉強会を開催しました。

 今回は、研究検査科・臨床検査技師長より「NSTの素顔について講演しました。

  講演の内容は、NSTが立ち上がるまでの経緯、栄養状態を判定する重要な検査項目について、当院NSTにおける研究検査科の関わり方について等でした。
  中でも、①コリンエステラーゼ②CRP、③アルブミン、の3つの検査項目が栄養評価を判定するのに重要という点が勉強になり、日常業務ですぐに活用できると思いました。

 今回も前回同様、20名以上の職員が参加しました(^^)
多くの方々にNSTの活動、栄養サポートの重要性を知ってもらい、患者さんの医療に還元できるよう努めていきたいと思います。

(栄養管理室 U /M)

 

 


Trick or Treat? ハロウィンといえばカボチャ!10月最後の行事食。

2017-10-31 13:51:26 | <季節の献立>
今日、10/31(火)はハロウィンです。

あわら病院では一足早く季節の訪れを感じて頂くために、昨日、つまり10/30(月)の昼食に、行事食デザートとして「かぼちゃプリン」をご用意しました。
蓋にかわいいオバケのイラストがついており、ハロウィンの雰囲気を楽しめるデザートでした。
 
 
行事食を通して、季節を感じて頂ければ幸いです。
今後も、美味しい行事食デザートの提供に努めていきたいと思います。
 
 
 
 写真は、かぼちゃプリン & 行事カード です。
 
 
 

(栄養管理室 U /O)

第28回日本老年医学会北陸地方会に参加してきました。

2017-10-30 12:51:23 | <きたがたレポート>

1028日、第28回日本老年医学会北陸地方会に参加してきました。
当院からは「高齢者胃食道逆流と肺炎の関係について」という演題で桒田老年科長が「高齢慢性心不全患者における血清尿酸値の検討」という演題で桐場内科医長が発表しました。

台風が接近してきており足元悪いなか参加された先生がたから貴重な質問もいただきました。
多施設の先生がたのご発表も大変勉強となり、今後の診療、研究に役立てていきたい所存です。 

(医局 O / M)#高齢者#循環器

 


2017年10月の誕生日会♬

2017-10-28 13:58:40 | <季節の献立>
今月の誕生日会のデザートは、秋の味覚にふさわしい「栗」を使ったデザート!「マロンババロア」を用意しました。
 
ババロアの舌触りも滑らかで、ほんのり香る栗の風味が「秋」の雰囲気をより一層感じさせてくれます。(^0^)
 
 
今後も美味しい行事食デザートの提供に努めてまいります♪
 
行事カードも頑張って作ってます。
 
(栄養管理室 U /O)