あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

3月の行事食 ~ひな祭り~

2019-03-05 14:25:03 | <季節の献立>
3月3日はひな祭り。あわら病院では一足早く、3月1日の昼食に「ひな祭り行事食」をご用意しました。

 ~献立~
・桜ちらし寿し
・菜の花のからし和え
・すまし汁
・ひな祭りケーキ

今冬は雪が少なく、いつもより早く春が訪れています。
行事食のメニューにも、春らしく桜をイメージした散らしずし、すまし汁のお花の豆腐や今が旬の菜の花を取り入れ、散らし寿司にはエビ・鰻・イクラなどの食材を豪華にトッピングしました。デザートのひな祭りケーキは、雪の下に新芽が芽吹き、上には桃の花が咲いている春の情景を表しています。
 
春の訪れやひな祭りの特別感を味わっていただけたでしょうか。今後も、季節を感じられる行事食の提供に努めてまいります。
 
 
(栄養管理室N/O)


最新の画像もっと見る