![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/14/0dbcc308bcb384dcbd2594da80f0b6da.jpg)
3月3日はひな祭り。あわら病院では一足早く、3月1日の昼食に「ひな祭り行事食」をご用意しました。
~献立~
・桜ちらし寿し
・菜の花のからし和え
・すまし汁
・ひな祭りケーキ
今冬は雪が少なく、いつもより早く春が訪れています。
行事食のメニューにも、春らしく桜をイメージした散らしずし、すまし汁のお花の豆腐や今が旬の菜の花を取り入れ、散らし寿司にはエビ・鰻・イクラなどの食材を豪華にトッピング
しました。デザートのひな祭りケーキは、雪の下に新芽が芽吹き、上には桃の花が咲いている春の情景を表しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
春の訪れやひな祭りの特別感を味わっていただけたでしょうか。今後も、季節を感じられる行事食の提供に努めてまいります。
(栄養管理室N/O)