あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

節分の行事食

2019-02-04 08:39:27 | <季節の献立>
2月といえば節分!節分といえば恵方巻き!そして今年の恵方は東北東だそうです。福を巻き込む「巻き寿司」を、今年は東北東を向いて食べると良いことが訪れるかもしれませんね。
あわら病院では一足早い2月1日の昼食に、節分行事食として「巻き寿司」と「いわしのつみれ汁」をご用意しました。節分の日にいわしを食べるのにも由来があり、鬼(厄災や邪気)を寄せ付けないため、とされています。鬼はいわしを焼く煙や、生臭い臭いが嫌いなのですね。
皆様のところに幸福が訪れますように・・・
 
今後も、季節を感じて頂けるような美味しい行事食の提供に努めてまいります。

~本日の献立~
・巻き寿司
・小松菜のお浸し
・いわしのつみれ汁
・いよかん


 
(栄養管理室N/O)