あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

金色の波

2019-05-20 12:53:45 | <きたがたレポート>

最近の坂井平野には、代掻き(しろかき)の済んだ田んぼと見事に実った麦畑が混在した風景が広がっています。

とくに黄金色の麦の穂がいっせいに風に揺れる様子は、金色の海のようでとても綺麗です。

 

(医局 O )#春夏秋冬


旬の食材:春キャベツ

2019-05-15 09:06:53 | <季節の献立>
 
今が旬の春キャベツ! 当院もお食事に春キャベツを使っています。
 
 
 
春キャベツは3~5月頃に収穫され、巻きがふっくらとしていて、葉がやわらかいのが特徴です。サラダにしたり、強火でさっと炒めるのもいいかもしれませんね。素材の甘さが楽しめますよ
 

(栄養管理室 N / O)

創立80周年

2019-05-14 10:00:18 | <きたがたレポート>

 

当院は創立80周年を迎えました。
これからも「多くの人の笑顔のために」、皆さんに必要とされ続ける病院であるよう努力してまいります。

(5月20日まで、見出し画像のように病院屋上看板を「創立80周年」としております。)

 

 

(事務部長)


令和初日のスペシャルメニューand季節のお食事をご紹介!(その3:5月5日と10日)

2019-05-13 19:49:02 | <季節の献立>
5月5日、こどもの日にちなみ、昼食時にカードを添えて“こいのぼりゼリー”をご用意しました。
 
 
そして5月12日は母の日。一足早く5月10日の昼食には、カーネーションをイメージした赤パプリカ入りの彩り野菜を添えて、クリームコロッケをご用意しました。
 
 
 
 
これからも、季節の訪れを感じていただけるようなお食事を皆さんへお届けしたいと思います。
 
 
(栄養管理室 N / O)