今日は昨日ちぎった梅を使って、保存調理をします。
「梅の甘露煮」先に梅シロップを作って、梅のエキスが出たら、梅の実を甘露煮にします。
梅を良く洗って、ヘタを取って、水分を取、竹串で突き刺して、ビニールにいれて冷凍庫へ
梅酒が一番簡単・・・・右の瓶は2年前に作ったもの・・・梅酒は殆ど飲まないので減らない。
梅の実が勿体ないので、ジャムを作る、実はたっぷり目の鍋で、2~3回茹でてお湯は捨てる。
実が古いので、煮ると種が取りにくいので、金網で裏ごしをする。
裏ごしした滑らかな梅肉と種に分けた。
グラニュー糖を400g程度入れて、超とろ火で煮詰める。
レモンの汁を入れるとあったが、レモンはなかったので、入れなかった。1時間煮詰めて、滑らかなジャムが出来た。
2年物の梅酒はワインの瓶に移して、梅酒の好きな息子のお嫁さんに取って置く
さてジャムは美味いか?酸っぱいか?・・・・明日早速パン食にして試食してみよう!
「梅の甘露煮」先に梅シロップを作って、梅のエキスが出たら、梅の実を甘露煮にします。
梅を良く洗って、ヘタを取って、水分を取、竹串で突き刺して、ビニールにいれて冷凍庫へ
梅酒が一番簡単・・・・右の瓶は2年前に作ったもの・・・梅酒は殆ど飲まないので減らない。
梅の実が勿体ないので、ジャムを作る、実はたっぷり目の鍋で、2~3回茹でてお湯は捨てる。
実が古いので、煮ると種が取りにくいので、金網で裏ごしをする。
裏ごしした滑らかな梅肉と種に分けた。
グラニュー糖を400g程度入れて、超とろ火で煮詰める。
レモンの汁を入れるとあったが、レモンはなかったので、入れなかった。1時間煮詰めて、滑らかなジャムが出来た。
2年物の梅酒はワインの瓶に移して、梅酒の好きな息子のお嫁さんに取って置く
さてジャムは美味いか?酸っぱいか?・・・・明日早速パン食にして試食してみよう!