先週木曜日、青梅に蜂蜜に漬け込んだ。そろそろ取り出し頃になった。
梅のエキスが出て、水割りで試飲すると甘酸っぱくて美味い、炭酸で割っても美味そうだ!
梅エキスはかなり溶出したらしく、20%程分量が増えていた。
取り出した梅は、とろ火で煮詰めてアクを取る、お湯は捨てて・・・2度程繰り返す。
ザルに取り上げて、適当な鍋でグラニュー糖を入れてとろ火で煮詰める。
甘露煮の出来上がり・・・・辛い評価をするカミさんが珍しく「意外と美味しいね!」
煮過ぎたのか、皮が破れていたので、これはジャムにした。
今日は父の月命日、カミさんが歯医者で、住職を待ったが1時間近く遅刻して来た。
いつものように終わって、世間話で盛り上がった、お経よりもこちの方が長い
明日は雨の予報なので、昼から合馬菜園にジャガイモの収穫に出掛ける。
立派なジャガイモが段ボール一箱、次の作付まではこれで十分だろう。
今月末から北海道一人旅に出かける、カミさんは10月のコーラス発表会で練習に余念がない。
畑は3畝も空いているが、夏場にかけて、カミさん一人では育てるのは難しいだろうから
全て黒マルチを敷いて、草取りの手間を省くようにした。
キュウリやナスビも収穫量が増えている、盆前には帰る予定だが、枝豆やトウモロコシは終わっているだろうか
。
梅のエキスが出て、水割りで試飲すると甘酸っぱくて美味い、炭酸で割っても美味そうだ!
梅エキスはかなり溶出したらしく、20%程分量が増えていた。
取り出した梅は、とろ火で煮詰めてアクを取る、お湯は捨てて・・・2度程繰り返す。
ザルに取り上げて、適当な鍋でグラニュー糖を入れてとろ火で煮詰める。
甘露煮の出来上がり・・・・辛い評価をするカミさんが珍しく「意外と美味しいね!」
煮過ぎたのか、皮が破れていたので、これはジャムにした。
今日は父の月命日、カミさんが歯医者で、住職を待ったが1時間近く遅刻して来た。
いつものように終わって、世間話で盛り上がった、お経よりもこちの方が長い
明日は雨の予報なので、昼から合馬菜園にジャガイモの収穫に出掛ける。
立派なジャガイモが段ボール一箱、次の作付まではこれで十分だろう。
今月末から北海道一人旅に出かける、カミさんは10月のコーラス発表会で練習に余念がない。
畑は3畝も空いているが、夏場にかけて、カミさん一人では育てるのは難しいだろうから
全て黒マルチを敷いて、草取りの手間を省くようにした。
キュウリやナスビも収穫量が増えている、盆前には帰る予定だが、枝豆やトウモロコシは終わっているだろうか
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