goo blog サービス終了のお知らせ 

大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

筍の茹で方備忘録

2013年05月04日 | 料理
晴れ

今日も五月晴れんの良い天気です。

カミさんと娘はいつもの通り、朝から買い物に出かけています。

私は多分、今年の最後となるだろう筍掘りをして茹でます。

伸びきっているものばかりだろうと鎌を持って行ったが、運よく頭が少し出ているのがあった。



この二本は立派な筍です。



先端を切って、立に裂きます。



簡単に剥けます。



赤いのは食べられないので、そぎ落とします。



伸びきったものは、先の方で刈り取ります。



先を同じようにカット



裂いて・・・



青い所は、節だけを切り落として輪切りします。黄色い所は柔らかくて節も食べられます。先端は柔らかく美味しい!





昨年沢山とれた、唐辛子を一本だけ使います。



結構な量が取れました。



糠と唐辛子で灰汁抜きですが、掘りたては水だけで良いとのことですが・・・・念のため!



輪切りのやつは乾燥します。半日干したが、明日もう一日干さなくてはいけないようです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿