天候と睨みっこしながら決めた今日、絶好の味噌仕込み日和となった。
昨日から大豆を洗って、水にかしていた。
水を吸った大豆は2倍近くになっている。
これを大鍋に移して煮込むが、昨年の2倍だから、この大鍋一杯になった。小さいので煮こぼれが心配だが・・・
案の定何度か煮こぼれた、ここでは丁寧にアクを取りながら・・・
米麹2.1kgと塩1kgをよく混ぜて「塩切り麹」を作る。塩は通常の半分なので、カビの発生に注意が必要だ。
麹に塩を混ぜて、煮汁1ℓを振りかける。
大豆を煮て3時間半、やっと柔らかくなったので、フードプロセッサーで潰して行きます。
プロセッサーが小さいので、何度も何度も・・・大変だ!
次は潰した大豆と、塩切り麹を各300gづつ混ぜ混ぜ合わせる。
量が多いと混ざりが悪い。
300gづつが丁度良い。
よく混ざったら、硬めに丸め、カメに叩きつけます。空気を抜くカビ対策で、大切な作業です。
力を込めて叩きつけるのですが、大きな玉にして激しく叩きつけ、カメを割らないように注意して下さいね。
全てを混ぜたら、更にグー✊で空気を抜き、表面を平にします。
際の所はカビが発生し易いので、塩を振りカビ予防をします。
ラップの貼り付け、丁寧に空気を抜きながら密着させます。
新聞紙で蓋をして、上手く作れていれば10ヶ月後、私の誕生日頃には食べれます。
床下収納庫から床の下に入れて・・・しばしのお別れです。
昨日から大豆を洗って、水にかしていた。
水を吸った大豆は2倍近くになっている。
これを大鍋に移して煮込むが、昨年の2倍だから、この大鍋一杯になった。小さいので煮こぼれが心配だが・・・
案の定何度か煮こぼれた、ここでは丁寧にアクを取りながら・・・
米麹2.1kgと塩1kgをよく混ぜて「塩切り麹」を作る。塩は通常の半分なので、カビの発生に注意が必要だ。
麹に塩を混ぜて、煮汁1ℓを振りかける。
大豆を煮て3時間半、やっと柔らかくなったので、フードプロセッサーで潰して行きます。
プロセッサーが小さいので、何度も何度も・・・大変だ!
次は潰した大豆と、塩切り麹を各300gづつ混ぜ混ぜ合わせる。
量が多いと混ざりが悪い。
300gづつが丁度良い。
よく混ざったら、硬めに丸め、カメに叩きつけます。空気を抜くカビ対策で、大切な作業です。
力を込めて叩きつけるのですが、大きな玉にして激しく叩きつけ、カメを割らないように注意して下さいね。
全てを混ぜたら、更にグー✊で空気を抜き、表面を平にします。
際の所はカビが発生し易いので、塩を振りカビ予防をします。
ラップの貼り付け、丁寧に空気を抜きながら密着させます。
新聞紙で蓋をして、上手く作れていれば10ヶ月後、私の誕生日頃には食べれます。
床下収納庫から床の下に入れて・・・しばしのお別れです。
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