釣行で疲れた重い体を、やっとのことで起こして布団から抜け出た。
朝日が射しこんで暖かな朝です、風もなく、波も1mから0.5mと凪ぎ、今日だったらな~
魚釣りは後始末も含めて2日間に渡って・・・準備(仕掛け作り)を含めると3日間の長丁場だ!
今回の釣行では色んな魚が程々に釣れた・・・たっぷりと一日がかりの仕事だ。
夏場程でもないが、日差しが強いので魚が傷んはと、庭の流しに日除けシートを張る。
先ずは初めて捌く「さわら」メジャーで測ると86cmもあった。
鰆は、魚編に春と書いて「さわら」と読みます。旬が春なので鰆となったのでしょうか?
図鑑で調べれば、スズキ目・サバ科に属し、成長するに従ってサゴシ(サゴチとも・40~50cm)
ナギ(50~60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚、今回のは立派に成長したサワラですね!
サバと同じ仲間なので、釣れると船長が痛むからと直ぐに締めてくれて、クーラーに入れていたから、鮮度は抜群です。
他の魚と同じようにエラを切り離して、腹から肛門まで腸を傷つけないように丁寧に捌く
エラと一緒に腹ワタを取り出す。
腹ワタを取り出した後、骨の所に血が固まっているので、表面を包丁の先で傷付けて、血を切れに洗い流す。
三枚に下ろして・・・鮮度が良いので身は締まってしっかりしている。
頭の方は中骨を切り取って、尻尾の方は中骨がないので切り分けない。
頭やアラは煮だして、一度捨ててもう一度煮出し、キッチンペーパーで濾すと
臭みのない綺麗なスープが出来るので、吸い物やお茶漬けの汁にすると絶品です。
鮮度抜群なので刺身にしてワサビで頂いたり、炙り刺身をポン酢で食べた。
色んな高級魚が釣れたので、子供宅や友人宅へ刺身の盛り付けをして宅配すると、すっかり日が暮れた。
疲れで昼休みが長くなり、夕方近くなって夕食に間に合わないと慌てたので・・・・・
綺麗に盛り付けた刺身皿の写真を撮り忘れてしまった
朝日が射しこんで暖かな朝です、風もなく、波も1mから0.5mと凪ぎ、今日だったらな~
魚釣りは後始末も含めて2日間に渡って・・・準備(仕掛け作り)を含めると3日間の長丁場だ!
今回の釣行では色んな魚が程々に釣れた・・・たっぷりと一日がかりの仕事だ。
夏場程でもないが、日差しが強いので魚が傷んはと、庭の流しに日除けシートを張る。
先ずは初めて捌く「さわら」メジャーで測ると86cmもあった。
鰆は、魚編に春と書いて「さわら」と読みます。旬が春なので鰆となったのでしょうか?
図鑑で調べれば、スズキ目・サバ科に属し、成長するに従ってサゴシ(サゴチとも・40~50cm)
ナギ(50~60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚、今回のは立派に成長したサワラですね!
サバと同じ仲間なので、釣れると船長が痛むからと直ぐに締めてくれて、クーラーに入れていたから、鮮度は抜群です。
他の魚と同じようにエラを切り離して、腹から肛門まで腸を傷つけないように丁寧に捌く
エラと一緒に腹ワタを取り出す。
腹ワタを取り出した後、骨の所に血が固まっているので、表面を包丁の先で傷付けて、血を切れに洗い流す。
三枚に下ろして・・・鮮度が良いので身は締まってしっかりしている。
頭の方は中骨を切り取って、尻尾の方は中骨がないので切り分けない。
頭やアラは煮だして、一度捨ててもう一度煮出し、キッチンペーパーで濾すと
臭みのない綺麗なスープが出来るので、吸い物やお茶漬けの汁にすると絶品です。
鮮度抜群なので刺身にしてワサビで頂いたり、炙り刺身をポン酢で食べた。
色んな高級魚が釣れたので、子供宅や友人宅へ刺身の盛り付けをして宅配すると、すっかり日が暮れた。
疲れで昼休みが長くなり、夕方近くなって夕食に間に合わないと慌てたので・・・・・
綺麗に盛り付けた刺身皿の写真を撮り忘れてしまった
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