大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

旅行の準備

2013年05月08日 | 平凡な日々の日記
晴天

今日はカミさんのコーラスの練習日ですが、八幡西区へ慰問に行くようで遅くなるようです。

カミさんは昨日の疲れはなく、元気に出かけましたが、私は疲れが抜けきれなくて、朝方はボーとして

やっと労働モードになって、今日は旅行の準備、庭に出している丸鋸盤や自動鉋などにシートを被せていますので、台風や強風で雨に当たらないよう補強と更新をします。

旅行とは言っても3~4か月の長期になるので、準備は次から次へと沢山出て来ます。

昼になったので、いつもは簡単なインスタントラーメンで済ませるのですが、旅行中は出来るだけ普通の食事をしようと思っていますが

全てカミさんに頼っていては、カミさんにとっては何の旅行か・・・・となるかも知れないので、自炊は極力私がやろうと思っています。

いつもスパーの弁当や総菜では体に悪し、美味しい物も食べ過ぎると有難味もなくなり、肥満の元になります。

中国に出張へ行っていた頃、長くなると美味しいご飯が食べたくて、米とお釜を持って行ってました。

その時に鍛えたが・・・・まだ覚えているかな?うる覚えで美味しい飯が炊けるかな?

・米を研いで、水切り最低30分(出来れば1時間)水と米は同量(ワンカップ)

・強火で1分炊けば、このお釜は蓋がガタガタと音がしてきます。

・弱火して8~10分炊くと蒸気がなくなる。蒸気が切れて長めに炊くと、おこげが出来ます。

・今日は9分30秒で、私の好きな硬さにします。

これがお釜で炊いていますが、何故か途中で「ビー」と鳴ってガスが切れます。



何度しても原因が分からず・・・・隣でやると問題なくて・・・



冷静に考えると、これは油専用で温度を感知して、自動遮断するようになっているのでは・・・

カミさんが帰って聞いてみると「そんな事も知らないの」・・・だって



でも腕は落ちてないようです。



庭のほうれん草を収穫して、おひたしにして・・・昨日も作ったが、その時に注意された事を復習です。

・お湯を沸かして材料を入れる。(根物は水から)

・塩を入れると色合いが良くなる。

・茹ですぎは最悪(柔らくて不味い)

・お湯で茹でた後に水につける。

以上を完璧に・・・・美味かった。

どうです家庭の献立は・・・・



・・・・でも、私が作ったのは、「ほうれん草のおひたし」と「塩サバ」を焼いただけで、後はカミさんの作り置きでした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大切な事! (たから屋)
2013-05-10 18:51:25
すばらしい!
ロングキャラバン楽しみなのはご夫婦一緒!そんな中にご主人が食事したり掃除してくれると嬉しいですよ(^ ^)
旅先では相方の長所や短所が否応無く再確認しちゃいますからね(^^;;
でも大らかな素敵な奥様だからうちとは違いますよね?σ(^_^;)
いつ出発ですか?
よかったら教えてください!
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たから屋さん (komasanotabinikki)
2013-05-11 06:04:52
おっしゃるとおりですね。
狭い居住空間で過ごす訳だから逃げ場がないU+1F605
我々も不安一杯の旅立ちです。
狭い日本ですから、我慢出来なくなったら、飛行場まで送って・・・・と言われています(笑)
旅立ちは16日午後からです。
無事夫婦して帰れるよに願っています。8
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