しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

ホタテご飯と牛骨コムタン(スープ)

2021年05月28日 | おうちでごはん
おはようございます 

また、いいお天気が戻ってきました!

今日は、雨で延期していた上棟式の予定があるので、

朝早くから娘たちが来ています

私は、家の仕事が終わったあとから少しお邪魔してこようかと…

昨日の夕飯は、イカのオイスターソース炒め 



豆腐の味噌掛け 

冷や奴をいつもお醤油でいただくので、目先を変えて甘味噌で…



コムタン 

長時間の煮込み料理のため、自宅で作ることはなかなか困難ですが、

便利な商品があるので、そちらを使いました



bibigo (ビビゴ) の 「牛骨コムタン」

コムタンに似ている料理にソルロンタンがありますが、

どちらも味が似ているのに、作り方は違いがあるようです

どちらかと言うと、骨髄まで煮出された白濁スープのソルロンタンに

近いコムタンでした (ご飯は入れずにスープにしました)



ホタテご飯 

材料は、ホタテ・生姜・酒・醤油・ひとつまみの砂糖だけです



いただきます!



コムタンが想像以上に美味しくて、

久しぶりにコクのある濃厚なスープをいただきました

和食では、なかなか味わえない味だと思います

「梅シロップ」 作りも順調で、氷砂糖が溶け始めています 

お天気がいいので、忙しい1日になりそうなので、バテないように頑張ります!

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

コメント    この記事についてブログを書く
« 梅仕事1日目(梅シロップ作り) | トップ | 釜山オムクと上棟式とバーム... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。