しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

釜山オムクと上棟式とバームクーヘン

2021年05月28日 | おうちでごはん
ただいま、冷凍庫を整理中!

以前 「おうちソクたび」 で送っていただいた

“釜山オムク” が冷凍され、出番を待っていました

韓国の食堂でよくおかずとして登場する “オムク炒め”  です

コチュジャンが利いているので、甘いですがピリ辛です



在宅勤務の人、訪問者などなど簡単にみんなでお昼ご飯となりました 

特に、これ!と言ったおかずはありませんが、

炊きたてご飯が1番のご馳走だったかも… 



午後のおやつには、アイスコーヒー と 頂き物のバームクーヘン 

とても豪華なおやつとなりました 

やっぱり人数が多いと、美味しい!



今日は、よく動きました

何度も上棟中の建物の見学に行き、

家が建っていく過程を間近で興味深く見させてもらいました

お天気がよく、それが何よりでした

みなさん、お疲れ様でした 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ホタテご飯と牛骨コムタン(... | トップ | 釜山オムクでおでん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せこぴん)
2021-05-31 01:00:46
オムク炒め、美味しそうですね。ごはんに合いそう!
オムクってこの乾物ですか?見たことも聞いたこともなかった・・・(;'∀')でも韓国マーケットで見たことあるので、今度買ってみます。
返信する
せこぴんさん (3人娘の母)
2021-05-31 09:33:01
よく韓国の食堂に行くと、おかず(パンチャン)で出てくるものです。
オムクは、魚のすり身を使った練り製品、つまりはんぺんのことです。
よく韓国の屋台で売られている「おでん」の材料ですね。
あの薄いはんぺんは、日本ではなかなか見かけないし、食感も独特だと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。