

おはようございます

昨日は、病院で診察を済ませ、お薬をいただいて、
その足でスーパーに寄りました


“新生姜

新生姜をお酢で漬ける “生姜酢

なんだか体調がいいような気がして、止められません

時間が経つと、どんどん薄ピンク色に変わっていきますよ~

で夕飯は、そのスーパーで見つけた “しず

売り場のおじさんに聞いたら 「煮付けがおすすめだよ~!」 と
しずの煮付け


200円もしないのに、18匹以上入っていたような…

大きめの しず は煮付けて、小さめのものは…

第2の候補には 「唐揚げも骨まで食べられていいよ~」 と
しずの唐揚げ


いただきます!
と言うことで、しず祭り


この 「しず」 という魚、地方によって呼び方がいろいろあるようです
いぼだい・えぼだい・うおぜ・しず
聞いたことがありますか?
聞くところによると、この煮付けは板前さんが絶賛するほどの
高級魚に匹敵する味だそうです、納得!
数の多さに、余ってしまうかと思っていましたが、
あまりの美味しさに全て食べて仕舞いました

また見掛けたら買ってこよう!
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