おはようございます
最近、みなさんの家庭菜園で野菜が採れ始め、
そのお裾分けで、我が家にもたくさん新鮮な野菜が届きます!
先日いただいたなすも新鮮なうちに、ガパオライス にしました
我が家のバジルも順調に育っているしね~
3号が会社からトマト をいただいてきてくれました
大きいのやら、小さいのやら…
小さいものは、お弁当に使えますね
いただいたきゅうりは、オイキムチ にしました
ヤンニョムと薬味にきゅうりを混ぜて出来上がり~
今回の唐辛子粉は辛いので、控え目に入れています
出来上がりは、冷蔵庫に入れて、
2日後くらいから、味が馴染んで食べ頃になりますよ
保存食になるキムチは、野菜の大量消費に向いています
きゅうりで、もう1品
きゅうりと春雨とハムのスープ
いただきます!
昨日の夕飯のデザートに桃は間に合わなかったので、
今晩こそは準備しておきます
桃って、皮をむくとすぐ変色してしまうので、
食べる直前にしか用意できませんね
桃に含まれるポリフェノールと酸化酵素が空気に触れることで
反応して色が変色するそうです
これを防ぎたいときは、塩水に浸す方法もあるそうですが、
我が家は、むいたらすぐ食べる! が鉄則です
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
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我が家のバジルも順調に育っているしね~
3号が会社からトマト をいただいてきてくれました
大きいのやら、小さいのやら…
小さいものは、お弁当に使えますね
いただいたきゅうりは、オイキムチ にしました
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今回の唐辛子粉は辛いので、控え目に入れています
出来上がりは、冷蔵庫に入れて、
2日後くらいから、味が馴染んで食べ頃になりますよ
保存食になるキムチは、野菜の大量消費に向いています
きゅうりで、もう1品
きゅうりと春雨とハムのスープ
いただきます!
昨日の夕飯のデザートに桃は間に合わなかったので、
今晩こそは準備しておきます
桃って、皮をむくとすぐ変色してしまうので、
食べる直前にしか用意できませんね
桃に含まれるポリフェノールと酸化酵素が空気に触れることで
反応して色が変色するそうです
これを防ぎたいときは、塩水に浸す方法もあるそうですが、
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