高血圧の人は、カリウムを摂取する事を勧められるようですが・・。
ポチは高血圧の上、血中のカリウムの値が高くて
「カリウムの多い食品を摂らないように!」
と厳重注意されているのであります。
季節のモノという事で、最近「ギンナン」を沢山食べちゃっているけど
種実類は、カリウムが多いのよネ! 改めて調べて見ると
「ギョエ~ッ! 滅茶苦茶カリウム多いヨ!
」
今月の21日は血液検査が予定されているから、
しばらくは食べない方が良いよネ!
「がんとん様」へ
我が家のギンナン調理法は、殻を剥いて薄皮の付いたまま
茶封筒(銀行郵便局
のATMに置いてある封筒でも
)に塩と一緒に入れ
10個で1分ぐらいを目安にレンジ強(我が家のレンジは500W)
こうすると、薄皮が はじけて剥きやすいです!チョッと熱いけどネ!
って話を、ちょうど去年の今頃ブログに載せていたヨ~!
ところどころ固くなっていて、半分位は途中で私の口に入れていたのですが、「カリウム」が心配になってきました
それから1年前のブログって何かに保存してるのですか??それとも逆に辿っていくのかな~・・・「なでしこの会」の場合も、明日聞いてみよう~