ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

ギンナンは高カリウム食品?

2009年11月11日 | お気に入り

高血圧の人は、カリウムを摂取する事を勧められるようですが・・。

ポチは高血圧の上、血中のカリウムの値が高くて
「カリウムの多い食品を摂らないように!
と厳重注意されているのであります。


季節のモノという事で、最近「ギンナン」を沢山食べちゃっているけど
種実類は、カリウムが多いのよネ! 改めて調べて見ると

「ギョエ~ッ! 滅茶苦茶カリウム多いヨ! 
今月の21日は血液検査が予定されているから、
しばらくは食べない方が良いよネ!

 

「がんとん様」へ
我が家のギンナン調理法は、殻を剥いて薄皮の付いたまま
茶封筒(銀行郵便局のATMに置いてある封筒でも)に塩と一緒に入れ
10個で1分ぐらいを目安にレンジ強(我が家のレンジは500W)
こうすると、薄皮が はじけて剥きやすいです!チョッと熱いけどネ!

って話を、ちょうど去年の今頃ブログに載せていたヨ~!

 

 


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1 コメント

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思い出した~・・・ (がんとん)
2009-11-16 23:35:13
読んでるうちに思い出しました~

我が家も今はこの方法が定着してますが、タマ弁当のようにキレイに出来ません。500Wだから自己流に調整するからかな??

ところどころ固くなっていて、半分位は途中で私の口に入れていたのですが、「カリウム」が心配になってきました

それから1年前のブログって何かに保存してるのですか??それとも逆に辿っていくのかな~・・・「なでしこの会」の場合も、明日聞いてみよう~
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