ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

20080404弁当

2008年04月04日 | ポチ弁当

九州はゴボウが得意のようです。
鍋にゴボウの千切りを入れたりと、色々な料理に使われています。
九州で天ぷらというと、関東で言う所謂(いわゆる)天ぷらと薩摩揚げの
両方を指します。 地元のヒトに聞いても特に使い分けていない。
区別は文のコンテクストで判断する?

ゴボウの天ぷらも、おでん種のゴウボ天と(さつま揚げ)と天ぷら粉で
揚げたゴボウ天があり、混乱しちゃいます。

関東でゴボウを天ぷらに使うときは、一般に千切りにして
かき揚げにしますが、福岡ではゴボウを斜め切りにして衣をつけて
揚げるようです。 これが歯応えがあり香りも残って結構イケます。
興味のある方試してみてネ!

 

 4月4日(金)お弁当

おにぎり(ホタテ釜飯御飯  もち米50%)、コンニャクソテー、ゴボウ天
プチトマト、ほうれん草胡麻和え


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1 コメント

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ごんぼ~ (とん)
2008-04-06 00:38:35
私の田舎では“ごんぼ”と言ってます。

理屈に合わないことをグダグダとボヤク人を「ごんぼ掘り」と言います。昔 ごぼうを掘るのは大変だったようで“なだめる”のが大変で人にイヤがられるのを例えたのかな??

でも私は「ごぼう」大好き!!
煮物、釜飯、汁物何にでも使います。ちらし寿司だって新ごぼうを入れると一味ちがいます!

今度 てんぷらの時、早速試します
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