5月13日(水)お家ランチ
牛丼、水菜海苔酢和え、モズクスープ
米国産の牛バラ肉が、お安い時には家で牛丼を作ります。
紅ショウガ大盛事件(家で作った牛丼にポチが味見もせず、てんこ盛り)
があったので、紅ショウガはタマが気持ちだけ飾りました。
5月9日(土)お家ランチ
かま玉ウドン
ランチはタマが担当。夕食はポチ担当
って写真撮影だけの話で、料理はタマがいつも作っています。
何でポチが夕食撮影担当かと云うと、何作ってあげても
「昨日の晩御飯は何んだ」「え~っと・・」と忘れられてしまうから
スマホ見て思い出してよネ
5月8日(金)お家ランチ
バターチキンカレー(缶詰のバタチキカレー&発芽玄米入り御飯)
ピクルス&ゆで玉子
缶詰めのカレーだからと油断していて、ご飯を炊く時間が・・。
昼休み(テレワークでも一応昼休みの時間は決まっている)
15分すぎて昼御飯スタート。
10時過ぎにスーパーに出かけたら結構な人出
一人で買い物が推奨されているけど、複数で買い物している人が多く
通路も結構混みあっていました。
5月6日(水)振替休日
お家でランチ
休業中のラーメン店(有名なお店らしい・・)の
店主が紹介したインスタントラーメンのアレンジメニューを
参考にしました。
最近、スーパーでも「御一家族様につき1袋」の制限が無くなって来たようです。
まあ、1袋以上買うことは滅多にありません。 袋入り麺のセールも無いしね
そんなに食べないし、と言いたいところですが
一昨日の昼食もラーメンだった
連休が終わって、ポチも明日からテレワーク再開
連休中も市内から全く出ておりません。
去年は千葉の成田山新勝寺にお参りに行って鰻食べたっけ。
次回、鰻にお目にかかれるのは いつの事やら
5月5日(火)こどもの日
休日 お家ランチ
家にいるしかない二人の昼御飯
(まあ、普段から外食は・・あまりしない)
お寿司が食べたい のでサバ缶でそぼろを作って
市販の「チラシ寿司の素」の上に錦糸玉子と、
鉢植えの山椒の木から芽を取ってきて飾る。
「赤い色もあった方が良い」で紅ショウガ。
あ~あ・・。イクラでも飾れたらな~
しかし、コロナショックがポチタマの家計にどう影響するか
今は、ひたすら我慢の毎日
5月4日(月)みどりの日
休日 お家ランチ
今日はインスタントの豚骨ラーメンです。
久留米に住んでいた頃は、豚骨ラーメンは家では食べなかったけど・・。
買い物していた、西鉄ストアでインスタントラーメンと言えば
「うまかっちゃ※」 「うまかっちゃ※高菜」が主流でした。
が、横浜じゃ、ほとんど見かけません。
なんだか懐かしい豚骨味
最近出始めた、インスタントラーメンの豚骨味
「どうかな~?」と試してに買ってみると・・。
「意外といける」 ポチなんぞ、スープも飲み干しちゃう。
豚骨ラーメンが食べたくなったら、暫くはインスタントで我慢できそう