笠間のB級グルメ、「笠間のいなり寿司」。
笠間浪漫の2日目、2017/10/07(土)、「第12回 笠間いなり寿司コンテスト」が開催されました。
全国から寄せられた258レシピの中から、三部門✖三作品を選抜し、投票によってグランプリを決定します。
部門は「大人の部」「学生の部」「子どもの部」の三部門。
11:00より、各部門のセットが売り出されます。
10:30には、すでに10人以上、並んでました。
一人が購入できるのは、各部門1セットまで。
できるだけ多くの人に提供するため、との趣旨です。
勿論、KONASUKEは、各部門1セットずつ購入しましたよ。
子どもの部。
➀「からあげいなり~小さなおべんとう~」
唐揚とポテサラの黄金の組み合わせ。
安定のバランス。
⓶「『ガツ』っといなり」
ひき肉と大葉。
ゴメン。
KONASUKEには、ちょっと意図が分かんなかった( TДT)ゴメンヨー
⓷「バンバンジー風いなりずし」
ご飯、入ってません。
オカズ系のいなり寿司。
バンバンジーの他、大葉、ミョウガが入ってるのかな?
アイデアも味もいいと思う。
ただ、食感はいいんだけど、ご高齢の方々は、咬み切れないかも。
中身より揚げの方が柔らかいので、若干の食べづらさアリ。
ちょっと水っぽくなっちゃうのが玉に瑕。
子ども部門は、安定の
➀「からあげいなり~小さなおべんとう~」
に1票!
学生の部。
中身。
➀「昆布そぼろの山菜いなり」
そぼろがカリッとしててgood!
紅しょうが、ゴマも合う。
もち米と、生姜の汁が入ってるのかな?
あっさり・さっぱり系。
ミツバ、ワラビ、細切り昆布が入ってます。
「山菜」という割には、山菜の存在感が薄いかな?
⓶「なっとう✖くるみ かきあげいなり」
納豆と胡桃という斬新な組み合わせのかき揚げ。
コリコリ胡桃の香ばしさ。
後から、納豆のほのかな風味とネバネバ。
これはクセになりそう。
大葉がまとめ役になってる感じ。
美味しいけど、これは好みが分かれるところかな?
グランプリは難しいかも。
⓷「栗ッチ寿司」
栗が柔らかすぎて、存在感が薄い気が。
むしろ、カリッと揚げちゃったら、もっと美味しくなる気がする(ホントか?)
酸味は強め。
う゛ぅ~ん、政権グランプリはムリでも、KONASUKEにはどストライクだった
⓶「なっとう✖くるみ かきあげいなり」
に一票!
大人の部。
中身。
➀「肉わさびいなり」
辛いのかな?と思ったら、後からほのかにワサビの程よい風味。
これは新しい。
肉はしゃぶしゃぶ風?
すし飯にはゴマが振ってあってgood!
⓶「トリコロールいなり寿司」
学のないKONASUKEには、「トリコロール」の意味が分かんなかったっス。
どうやら「三色旗」とか「三原色」とかを意味するフランス語の模様。
まぁ、平たく言ったら、「三食三色いなり寿司」ってことか。
クラッシュしたカリカリ梅、大葉の食感、菊はお浸しか?
なるほど、赤、緑、黄色の三色か。
バランスはいいんだけど、あんまり新しさはないかな?
⓷「たのくろ味噌の肉みそいなり」
これは素晴らしい!
一目(口?)ぼれ!
味噌の香り、塩味のバランス。
ほんのちょっと、しょっぱ目で食欲をそそります。
ひき肉と大葉の食感もいい。
「たのくろ味噌」は、茨城県のあぜ道に植えられてきた在来種「たのくろ豆」で作った味噌。
漢字だと、「田の畔」ですかね?
やっぱりその土地に合った食材をその土地で頂くのはいいですねぇ。
マクロビ?
これはもう、
⓷「たのくろ味噌の肉みそいなり」
で決まり!
写真、撮り忘れましたが・・・
各セットには、投票用紙が1枚付いているので、投票所にて、お気に入りのいなり寿司に投票します。
表彰式の様子。
13:30投票締め切り、14時過ぎに結果発表、表彰式。
各部門のグランプリは・・・
子どもの部:➀「からあげいなり~小さなおべんとう~」
学生の部:⓷「栗ッチ寿司」
大人の部:⓷「たのくろ味噌の肉みそいなり」
でした。
KONASUKEはお一人様なので、いなり寿司丸々9個食べて投票したワケだが。
三部門中・二部門的中!
KONASUKEは、かなりのヘンタイかと思いきや、意外と普通の舌を持っていることが判明(笑)
とりあえず、しばらくはいなり寿司はいいや(笑)
笠間浪漫の2日目、2017/10/07(土)、「第12回 笠間いなり寿司コンテスト」が開催されました。
全国から寄せられた258レシピの中から、三部門✖三作品を選抜し、投票によってグランプリを決定します。
部門は「大人の部」「学生の部」「子どもの部」の三部門。
11:00より、各部門のセットが売り出されます。
10:30には、すでに10人以上、並んでました。
一人が購入できるのは、各部門1セットまで。
できるだけ多くの人に提供するため、との趣旨です。
勿論、KONASUKEは、各部門1セットずつ購入しましたよ。
子どもの部。
➀「からあげいなり~小さなおべんとう~」
唐揚とポテサラの黄金の組み合わせ。
安定のバランス。
⓶「『ガツ』っといなり」
ひき肉と大葉。
ゴメン。
KONASUKEには、ちょっと意図が分かんなかった( TДT)ゴメンヨー
⓷「バンバンジー風いなりずし」
ご飯、入ってません。
オカズ系のいなり寿司。
バンバンジーの他、大葉、ミョウガが入ってるのかな?
アイデアも味もいいと思う。
ただ、食感はいいんだけど、ご高齢の方々は、咬み切れないかも。
中身より揚げの方が柔らかいので、若干の食べづらさアリ。
ちょっと水っぽくなっちゃうのが玉に瑕。
子ども部門は、安定の
➀「からあげいなり~小さなおべんとう~」
に1票!
学生の部。
中身。
➀「昆布そぼろの山菜いなり」
そぼろがカリッとしててgood!
紅しょうが、ゴマも合う。
もち米と、生姜の汁が入ってるのかな?
あっさり・さっぱり系。
ミツバ、ワラビ、細切り昆布が入ってます。
「山菜」という割には、山菜の存在感が薄いかな?
⓶「なっとう✖くるみ かきあげいなり」
納豆と胡桃という斬新な組み合わせのかき揚げ。
コリコリ胡桃の香ばしさ。
後から、納豆のほのかな風味とネバネバ。
これはクセになりそう。
大葉がまとめ役になってる感じ。
美味しいけど、これは好みが分かれるところかな?
グランプリは難しいかも。
⓷「栗ッチ寿司」
栗が柔らかすぎて、存在感が薄い気が。
むしろ、カリッと揚げちゃったら、もっと美味しくなる気がする(ホントか?)
酸味は強め。
う゛ぅ~ん、
⓶「なっとう✖くるみ かきあげいなり」
に一票!
大人の部。
中身。
➀「肉わさびいなり」
辛いのかな?と思ったら、後からほのかにワサビの程よい風味。
これは新しい。
肉はしゃぶしゃぶ風?
すし飯にはゴマが振ってあってgood!
⓶「トリコロールいなり寿司」
学のないKONASUKEには、「トリコロール」の意味が分かんなかったっス。
どうやら「三色旗」とか「三原色」とかを意味するフランス語の模様。
まぁ、平たく言ったら、「
クラッシュしたカリカリ梅、大葉の食感、菊はお浸しか?
なるほど、赤、緑、黄色の三色か。
バランスはいいんだけど、あんまり新しさはないかな?
⓷「たのくろ味噌の肉みそいなり」
これは素晴らしい!
一目(口?)ぼれ!
味噌の香り、塩味のバランス。
ほんのちょっと、しょっぱ目で食欲をそそります。
ひき肉と大葉の食感もいい。
「たのくろ味噌」は、茨城県のあぜ道に植えられてきた在来種「たのくろ豆」で作った味噌。
漢字だと、「田の畔」ですかね?
やっぱりその土地に合った食材をその土地で頂くのはいいですねぇ。
マクロビ?
これはもう、
⓷「たのくろ味噌の肉みそいなり」
で決まり!
写真、撮り忘れましたが・・・
各セットには、投票用紙が1枚付いているので、投票所にて、お気に入りのいなり寿司に投票します。
表彰式の様子。
13:30投票締め切り、14時過ぎに結果発表、表彰式。
各部門のグランプリは・・・
子どもの部:➀「からあげいなり~小さなおべんとう~」
学生の部:⓷「栗ッチ寿司」
大人の部:⓷「たのくろ味噌の肉みそいなり」
でした。
KONASUKEはお一人様なので、いなり寿司丸々9個食べて投票したワケだが。
三部門中・二部門的中!
KONASUKEは、かなりのヘンタイかと思いきや、意外と普通の舌を持っていることが判明(笑)
とりあえず、しばらくはいなり寿司はいいや(笑)
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