こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

さわち

2005年08月03日 | 

よく県外の方にお話する機会に
高知と言えば「」「かつお」ともうひとつ
皿鉢(さわち)料理」が有名ですね。
とおっしゃられます。

皿鉢といえば確かに、大皿に豪快に
色々な料理を盛付けて、勝手に自分の
好きなものをたべちゃおう!って
すんごくノリノリな郷土料理です。



大勢で囲む酒の席なんかにはピッタリ♪
高知では良く冠婚葬祭の時に出てきたり
お盆や正月に親戚一同集まる時に登場してます。
私の田舎でも親戚が集まる時には必ず皿鉢ですね。

しかし小さい頃にはあまり好きではなかったなぁ。
なんか子供の食べる物というより、
大人の酒に合う食べ物ってイメージがあって
皿の横にちょこんと盛付けてある、フルーツばっか食べてました。



皿鉢は基本的には刺身がメインですから、
子供だった私はすぐに飽きちゃってたんでしょう。

ただ成人を向かえ、お酒も飲めるようになると
なんて宴会向けの良い料理なんだ!」と感動しました。



海の幸・山の幸・川の幸・南国土佐は高知の美味しい食材が
1つのでっかい皿に入っていてどこから食べてもいいんですから♪

最初はカンパイでビールに合う物
日本酒や焼酎に変更した時はまたそのお酒に合う食材をチョイス。



色々なお酒にあわせて1つの皿から
食材を選択できるなんて、ブラボーです。

また宴会のお客さんの人数が増えても対応しやすいので、
酒席宴会が大好きな高知には生まれるべくして生まれた郷土料理です。

県外の方も何人かで高知に来られる時はぜひ、
高知の地酒と皿鉢料理をお試し下さい φ(*゜▽゜*)ψ

 

画像は今度皿鉢料理に出合ったら撮ってきま~す♪

 ↑写真、無いんかい!

人気ブログランキング

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする