こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

土佐泡盛 REIHOKU黒 玄米仕込み 35度【地域限定品】

2021年10月12日 | 


素晴らしい
棚田が広がる
高知の嶺北地方。





 


こちらでは以前から
地域で採れる「」を
活用しようと

米焼酎や
土佐泡盛を
醸造してますが

実はその
土佐泡盛に
ほぼ流通しない
限定バージョンの
が存在します!
(☆ФωФ)ノ






 


本山蒸留所 土佐泡盛 REIHOKU黒 玄米仕込み 35度 720ml 
https://konjiru.com/item-detail/968649
1本:2,750円(税込)

高知県本山町にございます
本山蒸留所が醸し出した
高知県初の本格泡盛っ!

黒Ver.」は
本山町内でしか
流通していない
かなり希少な品
玄米仕込み35度です。





 


定番の25度は
白米から仕込みますが
こちら「」は玄米仕込みで
更に本格派の35度のアワモリ!

伝統ある琉球泡盛の製法をそのままに
通常のインディカ米ではなく
高知県産のお米(ジャポニカ種)と
土佐日本酒造りの文化が生んだ
高知清酒酵母「AA41」を使用し
これまでにない独創的な泡盛が誕生。

 

 

 





~蒸留所より~
高知清酒酵母「AA41」の持ち味である
熟したメロンやパイナップルを思わせる
トロピカルフルーツの香りと
蔵独自の製法からくるキャラメルのような
香ばしいフレーバーが感じられます。

更に泡盛特有の“とろり”とした酒質が
柔らかな口当たりと上品な甘みを与え
長い余韻を楽しませてくれる泡盛です。

オンザ・ロックやお湯割り
又は、柑橘系の果汁とも相性OKです♪




 


もちろん黒も
原料となるお米は
2010年・お米日本一コンテストで
最優秀賞を受賞した地元棚田米!

天空の郷」を
100%使用しておりまーす♪
(σ・∀・)σ









おまけ




以前チラリ
ご紹介しました

木曜ラジオの
リスナー様である
ゴン太さんより

当選された
ラジオステッカーと
当店オリジナルTシャツへ
サインを依頼されまして









サリーさん







タケ師匠








アテクシ・・








そして
この後も

モグさん
バディさん








サインを
頂きまして








先日見事
完成しましたー!








サリー
タケ師匠
モグ
バディ

そして
アテクシと5名分
サインが入った
特注品でございます♪
( ´ ▽ ` )ノ


しかし
出来てみると
ゴン太さんには
大変申し訳ないのが
アテクシのサイン・・・

他の4名は
ちゃーんと
サインなんですが

 

 

 

 


アテクシの場合
元々サインなぞ
宅急便の受取しか
しないので・・・









うーんこの
ただの落書きw


 

 

 


とはいえ
完成品は
ちゃんと
ゴン太さんへ
お渡ししました♪
(○-∀-)b


で、この
受け渡し時
アテクシは配達で
不在でしたので

ゴン太さんへの
サリーさんからの
伝言を忘れてまして

 






サリーさんより

ゴン太さん
 サリーズバーにも
 一度来てくださいネ♪

そのTシャツを
 着て来てくれても
 サリー嬉しいな♪
(ゝω・)キャピッ


あ、ゴン太さん
コレを直訳すると・・





 



てめぇー
 サインしたからには
 ぜってー店に来いよ!


来ないと
 ぶっ殺す!!


5回ぶっ殺す!

って含意なので
どーかご査収ください♪
(ゝω・)キャピッ

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