素晴らしい
棚田が広がる
高知の嶺北地方。
こちらでは以前から
地域で採れる「米」を
活用しようと
米焼酎や
土佐泡盛を
醸造してますが
実はその
土佐泡盛に
ほぼ流通しない
限定バージョンの
「黒」が存在します!
(☆ФωФ)ノ
■本山蒸留所 土佐泡盛 REIHOKU黒 玄米仕込み 35度 720ml
https://konjiru.com/item-detail/968649
1本:2,750円(税込)
高知県本山町にございます
本山蒸留所が醸し出した
高知県初の本格泡盛っ!
「黒Ver.」は
本山町内でしか
流通していない
かなり希少な品
玄米仕込み35度です。
定番の25度は
白米から仕込みますが
こちら「黒」は玄米仕込みで
更に本格派の35度のアワモリ!
伝統ある琉球泡盛の製法をそのままに
通常のインディカ米ではなく
高知県産のお米(ジャポニカ種)と
土佐日本酒造りの文化が生んだ
高知清酒酵母「AA41」を使用し
これまでにない独創的な泡盛が誕生。
~蒸留所より~
高知清酒酵母「AA41」の持ち味である
熟したメロンやパイナップルを思わせる
トロピカルフルーツの香りと
蔵独自の製法からくるキャラメルのような
香ばしいフレーバーが感じられます。
更に泡盛特有の“とろり”とした酒質が
柔らかな口当たりと上品な甘みを与え
長い余韻を楽しませてくれる泡盛です。
オンザ・ロックやお湯割り
又は、柑橘系の果汁とも相性OKです♪
もちろん黒も
原料となるお米は
2010年・お米日本一コンテストで
最優秀賞を受賞した地元棚田米!
「天空の郷」を
100%使用しておりまーす♪
(σ・∀・)σ
【おまけ】
以前チラリ
ご紹介しました
木曜ラジオの
リスナー様である
ゴン太さんより
当選された
ラジオステッカーと
当店オリジナルTシャツへ
サインを依頼されまして
サリーさん
タケ師匠
アテクシ・・
そして
この後も
モグさん
バディさんと
サインを
頂きまして
先日見事
完成しましたー!
サリー
タケ師匠
モグ
バディ
そして
アテクシと5名分の
サインが入った
特注品でございます♪
( ´ ▽ ` )ノ
しかし
出来てみると
ゴン太さんには
大変申し訳ないのが
アテクシのサイン・・・
他の4名は
ちゃーんと
サインなんですが
アテクシの場合
元々サインなぞ
宅急便の受取しか
しないので・・・
うーんこの
ただの落書きw
とはいえ
完成品は
ちゃんと
ゴン太さんへ
お渡ししました♪
(○-∀-)b
で、この
受け渡し時
アテクシは配達で
不在でしたので
ゴン太さんへの
サリーさんからの
伝言を忘れてまして
サリーさんより
「ゴン太さん
サリーズバーにも
一度来てくださいネ♪」
「そのTシャツを
着て来てくれても
サリー嬉しいな♪」
(ゝω・)キャピッ
あ、ゴン太さん
コレを直訳すると・・
「てめぇー
サインしたからには
ぜってー店に来いよ!」
「来ないと
ぶっ殺す!!」
「5回ぶっ殺す!」
って含意なので
どーかご査収ください♪
(ゝω・)キャピッ
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