こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

ヤクシソウ(薬師草)

2010-11-13 05:53:18 | 山野草

          
           直径1.5cmほどの小さい花です。                                  2010/11/10 撮影



そば米雑炊

2010-11-13 05:33:03 | 食材活用

先日、「はなまるマーケット」で " 祖谷のそば米汁 " が紹介されてました。

暖かい料理が恋しくなる今の季節、「そば米雑炊」として我が家でも度々食卓にのぼります。

大根の初収穫に合わせて、早速作って味わいました。


 ~ 材料 ~

    ①そば米(※茹でると3倍くらいになります)
    ②とり肉、大根、にんじん、椎茸、こんにゃく、油揚げ、ちくわ、赤板
  
 ~ 作り方 ~

    ①そば米を水で洗ってから茹でる (水の量はそば米の倍くらい)
    ②指で潰せるくらいになったら、ザルにあげて水でヌメリを取るように洗う
    ③出汁はイリコでとり、とり肉、大根、にんじん、椎茸、こんにゃくを入れて火をとおす
    ④味付けは、みりんと醤油でつける (うどん出汁の要領です)
    ⑤残りの材料 (油揚げ、ちくわ、赤板)を加え、最後にそば米を入れて沸騰させたら火をとめる
     (※「はなまるマーケット」では、ヌメリをとったそば米を直接お椀によそってました。)

     
           水洗いしてヌメリをとった状態                           できあがり


器に盛ってから、薬味としてネギをのせたら出来上がり。 

一味唐辛子がよく合います。