こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

アワコガネギク(泡黄金菊)

2010-11-21 06:00:49 | 山野草

          
           花弁がきれいに並んでます                                     2010/11/10 撮影



レモンシロップ

2010-11-21 05:27:12 | 食材活用

少し色づいたレモンを収穫し、シロップを作りました。

レモンはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、風邪予防や疲労回復にいいそうです。

        
                                    丸い3個はスダチ

レモンシロップの作り方

  ①レモンの皮を剥く(苦みが無くなります)

  ②剥いたレモンを輪切りにスライスする

  ③保存容器を煮沸消毒しておき、氷砂糖、レモン、氷砂糖、レモンの順で層になるよう入れる。(氷砂糖とレモンの割合 1:1)

  ④このまま氷砂糖が溶けると完成

レモンジュースにするには、お水で割って飲みます。

お水の他にも、お湯、炭酸水、アルコールなどで割るといろんな味が楽しめます。