花弁がきれいに並んでます 2010/11/10 撮影
少し色づいたレモンを収穫し、シロップを作りました。
レモンはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、風邪予防や疲労回復にいいそうです。
丸い3個はスダチ
レモンシロップの作り方
①レモンの皮を剥く(苦みが無くなります)
②剥いたレモンを輪切りにスライスする
③保存容器を煮沸消毒しておき、氷砂糖、レモン、氷砂糖、レモンの順で層になるよう入れる。(氷砂糖とレモンの割合 1:1)
④このまま氷砂糖が溶けると完成
レモンジュースにするには、お水で割って飲みます。
お水の他にも、お湯、炭酸水、アルコールなどで割るといろんな味が楽しめます。