ガキの頃、アケビの実を探しに近所によく自転車で出かけました。
近所の婆さんは「猫の糞」って言ってましたが。
天然の果実は美味しくないですよ、ナツグミ、ヤマモモ、ヤマイチゴ、マキの実etc。。。
どれも渋みがきつくすっぱいものやらなんやら^^;
その中でもアケビはまだましですかね?
知り合いで腎疾患で悩んでる人がいます。
塩は医者から止められてますが、野菜のK塩はどうですか?私は大丈夫だと思います。特に天然のものは。
「木通」ってアケビの新芽や茎を乾燥したものですが、確か利尿作用があったような?
直感ですが、なぜかアケビの実が気になります(^^ゞ
で調べると実の成分は「アケビン」「K塩」それだけですか?^^;いや、もっと入ってますよ。
先週から、バイクで一回、自転車で二回探しに行ったのですが。
バイクでは通り過ぎてしまうので、自転車でじっくり山手を10km程さかのぼりました^^;
昔は歩いて数分の距離に有ったのですが、開発って言うのはおとろしいものです^^;
やっと有りました。
近くにミツバアケビの群棲がありましたが、どれも実が開いてないです^^;
五つの葉がアケビどす。
ゴヨウアケビはアケビとミツバアケビのあいの子?五つ葉で鋸歯状になってるらしいです。
ムベは実が開かない、モチアケビ、シロバナアケビ(アケビは花が紫)は見たことないです。
アケビの語源はいろいろございますが、秋の実→アケビだと思います。
私も一個食べましたが果肉が少なく種がほとんどなのでほっぺたが痛くなりました(笑)