
2022年5月31日(火)☂→☁→☀
こんばんは!
いつもは日曜日に東京へ帰るのですが、今週の月曜日は見守りの対象の東京中野区の小学校が運動会の振休。孫たちの通う小学校も運動会の振休。孫たちのパパはテレワークですが出勤、ママも出勤。小2のアカトはお弁当もちで子どもルームに登校(学童)、というわけで日曜の晩はこちらに泊まり、私がお弁当を作ることにした。

サニーレタス・赤スパ・ミニハンバーグ・玉子焼き・ミニトマトとメロン
ご飯、ふりかけ
朝からハンバーグ作りました←前の晩が餃子だったので、お弁当には入れられない。
東京への帰宅は月曜夕方。
今日火曜日の小学生見守り時は☂。
アジサイの季節の雨は歓迎。
神田川四季の道のアジサイ











おまけのお花

シモツケ
火曜日は東都生協の配送日。
南高梅が配送されました。
10年以上作っている梅酢(梅サワー)を今年も作った(^^♪

米酢と蜂蜜をいれた。
ドリンク・酢の物など料理で利用。
晩ご飯

酸っぱいキャベツとジャガイモとソーセージ
鶏ガラスープ3カップ、白ワイン1カップ←ワインがなかったのでお酒、酢60ml←自家製梅酢
上右 鰯のピカタベビーリーフ添え
上左 エノキを酒、みりん、しょうゆでレンチン 海苔をトッピング
今年こそ!と思うのですが‥結局作っていない梅酒😅 また今年も作られたの
ですね。行ったり来たりの生活の中でもキッチリしているとこ尊敬‼️🙏
酸っぱいキャベツのレシピ参考にして真似っこさせてもらいますね〜😉
ジャガイモ🥔とウインナーとの盛り付けもイイですね😍
コメントありがとうございます。
梅仕事はやらないとストレスになりそうなので、頑張ってます。
キャベツが余った時にはいっぱい食べることができる料理です。調味料を付け加えておきます。塩・ニンニク・ベーコン・キャラウエイ(なくてもいいです)
私がうかがうのをすっかりご無沙汰してしてますが、
ヒヨコさんのスケジュールはしっかり頭に入っているので、今日は透析、今日は自由な日、と思っていまよ~~
千葉⇔東京は落ち着かないのでなかなかゆったりパソコンの時間がとれない日々です。
酢の物はこれをかけるだけでも十分なので料理の手間が省けます。ドリンクは血液サラサラを信じています~~