「にくてん」
これって何?と思われる方もいますよね~(^^ゞ
前にもブログの中で紹介したことがありますが・・・食べ物です!
パパのお父さんが子供の頃に食べたという「一銭洋食」をアレンジしたもの
我流ですが なかなか美味しいものでした
それをパパが引き継いで 実家に帰ったときに作っていました
GW後の5月8日の土曜日 この日はお昼ご飯を「にくてん」にしました(^^
「にくてん」という呼び名ですが お肉は入っていません(^^ゞ
「まる」と「りん」は パパが台所で「にくてん」を焼いていたのを見にきました(^^ゞ
焼いていると いい匂いもしますしね~ この二人は食べ物の匂いに敏感ですから
材料の用意は私ですけどね~ こんな感じで焼き始めました
「ホットプレート」を使います
具材としては「ネギ」「ちくわ」「味付け海苔」 その他は「天かす」「青のり」
「カツオの粉」「刻み生姜」です
これは「生地」 「小麦粉」に「水」「牛乳」「卵」と「和風ダシ」を混ぜたもの
「生地」を敷き 具材をトッピングしていきます
そして表裏を焼けばできあがり(^^ゞ
あとは「ソース」をかければ 美味しい「にくてん」になります(^_^)
この日はパパが5枚 私が3枚 息子が3枚食べました
あと次の日のために 追加で8枚焼きました
今まではパパの実家でしか食べませんでしたが うちでも簡単にできますし
これからも作りましょう\(^o^)/
これはGWに「京都」から帰ってきた日の「まる」と「りん」
夜 私達の寝床で寝ている「まる」
パパの毛布の色に溶け込んで寝ていたのは「りん」(^^ゞ
この日はさすがに長時間のドライブとなったので 疲れた二人でしたね
最後までお読みいただき ありがとうございました