愛犬「まる」「りん」のつぶやき日記

我が家の息子 キャバリア「まる」と 元保護犬の娘 「りん」の日常を
写真付きで綴っていきます。

「優鶴」さんの炉端焼きフルコース~伊豆旅行③

2022年03月14日 06時20分55秒 | 旅行(静岡)

今日のブログも 「優鶴」さんでの夕食の続きです(^_^)

お刺身や煮つけなどの海の幸は 夕食の「第一部」(ご主人曰く)

ここからは「第二部」の始まりです!

「いろり」に「オガ炭」という炭が用意されましたよ 火花がでなく長時間持続するそう

この「オガ炭」を使った「炉端焼き」の始まり~\(^o^)/

まずは 脂ののったイワシのひらき

身が柔らかくて とてもいい味でした(^_^)

続いてはお肉

遠州豚のステーキ風 塩コショウで味付け

表裏をしっかりと焼いて

切り分けて出来上がり このお肉も柔らかくてジューシーでした(^_^)

次は「スルメイカ」 

これも炭火で焙って

適度な焼き具合 明太マヨをつけていただきました(^_^)

お次は「じゃがバター」

「じゃがいも」を焙って 四等分したら「バター」を真ん中に置けば出来上がり

焼き過ぎないので 皮はカリッと 中は柔らかくてでもホクホク(^_^)

さらに「サザエ」

つぼ焼きです! しっかり焙ったら醤油をかけて出来上がり

串で貝柱のように殻と身が繋がっているところを切ると スッと身が出て来ました(^_^)

まだ続く

「ウィンナー」は一人1本ずつ 定番の「マスタード」をつけて食べました(^_^)

「手羽先」も登場 しっかりと味がしみ込んでいて美味しかった!

そしてようやく最後は「サバ」

この「サバ」も脂がのって美味しかったけど 全部はこのまま食べず

三分の一ほど食べたあとは~

「サバ茶漬け」にして食べました(^_^)

静岡のお茶をかけ 海苔をふりかけ ワサビを乗せていただきました!

夕食の〆には最高でしたね(^_^)

夕食は6時からスタートして9時前まで2時間半以上かけて 全12品のフルコース!

貸切りでの炉端焼きは最高でした\(^o^)/

こうやって焼きあがったものは 「掘返べら」という長いしゃもじで渡してもらうのも

貴重な体験でした(^_^)

さて ここまで「まる」「りん」が全く登場せずでしたね(^^ゞ

夕食のあと部屋に帰ったときの二人は~

『ここでいいんだよ』 お布団の上で

まったりです(^^ゞ

『ここで寝るよ』 寝そべったり

お布団の気持ち良さを満喫する二人でした(^_^)

★おまけ★

息子が夕食時に「お酒」を注文(^^ゞ

まさに「居酒屋」ですよね

升からも溢れるくらいにお酒を注いでいただきました

明日は翌朝の「小室山」散歩の様子です

 

最後までお読みいただき ありがとうございました

 にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「まる」って | トップ | 「小室山リッジウォーク」独り... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旅行(静岡)」カテゴリの最新記事