離乳食も2人目。
なのに、同じようなことで失敗します。
でも、私だけじゃないはず!!
そうでしょ??こんな失敗ないですか??
レンジでチンで破裂
冷凍していたものをレンジでチン。
「チン」
開けてみたら、回転皿に飛び散る離乳食。
もちろん中身もほとんどなくなっている状態に!!!
赤のときに、何度これで失敗したことか。
それでもやっぱり、たまちゃんのときも失敗しました。
でも最近は、手動で時間設定に。
大体の目安が分かり始め、失敗も減りました。
小さければいいってもんじゃない
野菜のペーストを作ったりするのもけっこう大変です。
早く楽に作りたいと、ついついみじん切りにしてゆがくと・・
なかなかやわらかくならない。
結局、時間がかなりかかることに!!!
これも赤のときに学習したのに。
そして離乳食の本にも書いてあったのに。
ゆがくときに、小さくしすぎると
なかなかやわらかくならないので、いちょう切りでって。
この前、またみじん切りでゆでてしまい、
結局ミキサー行きになり、洗い物が増えました。
こんな失敗を繰り返しながら、たまちゃんの離乳食を進めております。
今朝の離乳食はこれ
鯛(かつおだしで煮てすりつぶしたもの)
人参と大根(ゆがいてつぶしたもの:形あり)
おかゆ(10倍粥をつぶしたもの:つぶあり)
魚系はこれだけではもさもさして食べにくいみたいで
今日はお粥に混ぜて食べました。
普段はとろみをつけるか、
とろみのかわりに粉末のBFをまぜるか、
かぼちゃやいも類とまぜたりしています。
野菜もペースト状にしていましたが
今日から「舌でつぶせるくらいのかたさ」ってのに進化させました。
お粥も10倍粥をいつもは裏ごししていましたが
今日のはつぶして、少し粒が残る状態に。
どれも小さじ4くらいの量です。
たまちゃんはというと、ちゃんと座ってくれないので、
最近は抱っこで食べさせています。
それでもくねくね、ごそごそ。
どうにか
「ごちそうさまでした」でした。
同じようなもので、飽きているからなのか、
おなかがそんなにすいていないのか
私が作るものがまずいのか
食べさせるのも一苦労です。
3回食っているからだっけ?
少し粒があるものに慣れるまで、まだ3回にはしないけど。
市の離乳食教室にも行きたいけど、
赤もいるし、なかなかいけないあひるねでした。
失敗といえば、
ブログを書いてて、もう少しで完成ってとこで
何かの拍子に消しちゃったりすることないですか??
この日記も2回目ですみごとに消しちゃいました。
離乳食だけでなく、そんな失敗をしたことのある方
ぽちっとクリック応援お願いします。
右サイドバーに投票ボタンがあります。
にほんブログ村とblogramのものがあり
クリックしてもらえると、ポイントが入りランキングも上がる
という仕組みになっています。
よろしかったら、どちらもクリック応援お願いします。