毎年、玄関の庭先にバラが咲いてくれます。年中通して、花(つぼみ)を持たないのは、2ヶ月ぐらいでしょうか、満開になるのは、これからの時期と秋ですが、なぜか年中さいているような気がします。
毎年、玄関の庭先にバラが咲いてくれます。年中通して、花(つぼみ)を持たないのは、2ヶ月ぐらいでしょうか、満開になるのは、これからの時期と秋ですが、なぜか年中さいているような気がします。
今日は、大気の状態が不安定でしたね。午前中は菜園で野菜床作り、
午後は雨でしたので、畑には良かったですが、風が強かったです。
友人からアイヌネギ(行者ニンニク)を送ってもらいました。北国のとっても美味しい山菜です。地元では、これを食べないと春が来ないとまで?。はい食べます。
ニンニクの名の通り、少量でも食べると、にんにく臭が、でも皆さん食べますので、平気です。さっそく、酢味噌和え、キノコ炒め、醤油漬けを作り食べました。
40年ぶりに、生山菜の味を堪能しました。ありがとうー
この量で、あと4袋、ありがたいです。
酢味噌和えです。軽くゆでて和えました。美味しいー
キノコ和えです。シメジ、エリンギ、マイタケなどと、生アイヌネギで
炒めました。 これもまた美味です。
これが定番の醤油漬けです。一日でOK、ごはんの友です。
これは、醤油、みりん、酒と漬け込みましたが、そのほかに、友人がつゆのもとが
お手軽で、美味しいとのことで、それも、また唐辛子も加えてピリ辛風と、3品作りました。1日待たずに、つまみ食い、美味しいーでーす。