今日で玉ねぎを全部とりました。若干早いですが、かぼちゃ苗がいつ移植してくれるのか止まっています。
明日、移植しますので、明日にご期待を、
この後、かぼちゃ床をつくり、植え付けますが、玉ねぎの根が畑に残っており、
それを、取るのが一苦労です。素人ですので、経験を積み重ねた畑づくりの毎日ですが、それなりに収穫もあり、菜園は楽しいですね。自分の育てたのが一番美味しいと感じてます。
収穫したばかりの、小さな玉ねぎは、捨てずに皮をむいて、チーンして、にんにくみそたれを作り、それをのせて、食べます。
うまいことうまいこと、よだれですね。
食べすぎに注意ですが、本日も5個は食べました。一つは奥方です。
これも自給自足ならではのメニューですね。毎年が楽しみの一つです。