この虫さんが、キュウリや、かぼちゃ等のウリ系の葉食べてしまう厄介者です。
畑に行くたびに、コガネグモさんがいないか気にしています。今年はまだ見つかりません。が、ナガコガネグモさんがいました。初見です。
去年紹介したコガネグモさんよりほっそりとして胴長ですね。
定番ですが、トマトが大量、枝豆、ピーマン類の他、赤オクラが採れました。初物です。
赤オクラは、去年のオクラから種取りしたのが見事実をつけました。初物です。
お風呂に入っている最中に奥方が枝豆と一緒に茹でたようです。アントシアニンが分解して緑になりました。(笑)、次回はピクルスかなにかで色そのものを残したいですね。緑に変わっても、甘味があるような気がします。美味しいですね。パプリカはそのままガブリです。
梅干し用に、梅を長くつけすぎた気がします。上手く干せればいいですね。干した後は、塩戻しして、また干します。最後に蜂蜜で漬け、冷蔵庫で寝かせます。これが私の梅干しのハチミツ漬けです。美味しいですよ!。
今回は長くつけすぎたので、皮が繊細になってますので、上手くできるか心配です。
30年は使っていたザルがダメになり、今回新調しましたが、いいざるではなかったです。カビが生えてました。焼酎で拭きましたがどうでしょうか?
スペルト小麦とビートルートで作ったパンがありましたので、ブルーベリージャムをのせて食べました。いや~美味しいです。程よい酸味が良いですね。今回も上手くできました!。
上手くジャムになってますね。上出来です。
美味しいです。第二弾のジャム作りも楽しみです。