庭のイチイの木にクモを重ねて網をはっているクモさんがいます。普通によく見るクモの網ですが、いままであまり気にしてませんでした。そーっと近づいて、どんなクモさんがいるか見てみました。
網の正体は「クサグモ」さんでした。驚かすと網の奥のトンネルの様な巣に逃げてしまいます。網と巣が一体化しているのですね。
庭のイチイの木にクモを重ねて網をはっているクモさんがいます。普通によく見るクモの網ですが、いままであまり気にしてませんでした。そーっと近づいて、どんなクモさんがいるか見てみました。
網の正体は「クサグモ」さんでした。驚かすと網の奥のトンネルの様な巣に逃げてしまいます。網と巣が一体化しているのですね。
初物は茹でて緑になりましたが、甘かったです。今回は色が分解しないようにピクルス漬けに挑戦です。
生食用に小さめをとりましたが、既に硬いオクラもありました。
上手くできると良いです。楽しみです。
昨日収穫したトウモロコシを茹でて食べました。虫さんの食卓化としたため、いびつなトウモロコシです。今年は上手くできなかったですが、美味し~い、あま~い!です。
恥ずかし形ですが、今年初物です。虫さんも、水も、肥料も上手くいかなかったようです。沸騰した湯に塩を少々、3分ほど茹でます。こんな形でも甘くて美味しいトウモロコシでした。まだ畑にもありますので、食べれるところを取ってきて食べます(笑)
昨年は3~4回作ったでしょうか。収穫したトマトが獲れ過ぎの為、冷蔵庫に入りきらないのと、暑さ、雨で亀裂があるトマトで今年初のトマトソース作りです。
水洗いしたトマトはそのまま火にかけます。竹べらでつぶしながら煮ていくと皮がむけてきます。弱火にしながら火にかけたまま皮取りです。お、もわずアッチチです。指を口にうま~い!。
皮取り後は、この状態で絞ってエキスを出して、そのエキスを鍋に。無駄なく使います。(笑)
皮を探しながら、コトコトと弱火で煮ていきます。1cm以上は凝縮したでしょうか。冷めたらジップロックにいれて冷凍庫保存です。我が家では一年ぐらいもたせています。無農薬で調味料も入れていないピュアなトマトソースが出来上がりました。