クロカメ日記

カメを中心に読んだ本のこと、見た映画のことや日々感じたことを書いていきます。

関東煮

2009-12-14 13:12:14 | グルメ
 僕の生まれたところでは、おでんのことを”関東煮(カントダキって呼んでました)”って言ってましたが。これは、大阪全体の方言だと思ってましたが、どうも僕の生まれた地域だけの方言の様です。以前じゃんけんの方言についても、書きましたが、これは地方によって色々でしたね。
 おでんの具ですが、これがまた、地方によって色々の様ですね。もしかしたら、食べ方も違うのでは?因みに、僕は、子供の頃、駄菓子屋に”関東煮”が売っていて、辛くないカラシにドボンとつけて食べていました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最高!! | トップ | 大きくなったので »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャミ)
2009-12-15 00:45:59
ママの実家も関東煮やで!
因みに明石
返信する
そうやろ? (クロカメ)
2009-12-15 21:51:45
 因みに、関東で必ず入っていると言われている”ちくわぶ”って食べたことある方います?関西人にはまずいらしいのですが。
返信する
Unknown (あまなつ)
2009-12-24 15:33:10
大阪市内も関東煮って言ってました。

ちくわぶ、まずかったです。「どうしたいのか」わからない味です。
おでんだしの中に浸かってるにもかかわらずダシや醤油のかかってないとろろご飯みたいな印象です。

ところで、トンテキ(ブタのステーキってこと)って子どもの頃、言ってませんでした?
関東では言わないそうです。
返信する
Unknown (クロカメ)
2009-12-30 23:05:24
 そうですね、ステーキのことをテキって言ってました。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事