4月26日(火曜日)
今回も旬の”たけのこ”を使って
給食を作りました
とても大きくて
立派なたけのこ!!

もちろんパックされた水煮ではなく、
業者の方に生のたけのこの
皮を取ってあく抜きして
いただいています
これを使って、今日は
『たけのこごはん』
先ほどのたけのこを子どもが
食べやすい大きさに切ります



油揚げ、鶏肉(少し下味をつける)と
一緒に炊き込んでできあがり
おこげが少し香ばしくて、
たけのこの香りと食感が
食欲をそそります

子ども達も何クラスか
おかわりに来てくれたので
良かったです

そして、他のメニューは
『鮭のねぎ焼き』

鮭の上に、マヨネーズ、
ピザ用チーズ、薬味ねぎを
しょうゆで和えたものを
のせて焼いています
これは、定番人気メニューなんですが、
今日はちらほらおかわり分が
残ってきていたので、
徐々に食べてくれるように
なったら嬉しいです
そして、副菜、汁物です
『キャベツとツナのお浸し』

『さつまいものお味噌汁』

新しい環境で、特に年少さんは
給食どころじゃないかも
しれませんが、
食べ物に興味を持って
たくさん食べてもらえるように、
おいしい給食を一生懸命
作りたいと思います


今回も旬の”たけのこ”を使って
給食を作りました

とても大きくて
立派なたけのこ!!

もちろんパックされた水煮ではなく、
業者の方に生のたけのこの
皮を取ってあく抜きして
いただいています

これを使って、今日は
『たけのこごはん』
先ほどのたけのこを子どもが
食べやすい大きさに切ります




油揚げ、鶏肉(少し下味をつける)と
一緒に炊き込んでできあがり

おこげが少し香ばしくて、
たけのこの香りと食感が
食欲をそそります


子ども達も何クラスか
おかわりに来てくれたので
良かったです


そして、他のメニューは
『鮭のねぎ焼き』

鮭の上に、マヨネーズ、
ピザ用チーズ、薬味ねぎを
しょうゆで和えたものを
のせて焼いています
これは、定番人気メニューなんですが、
今日はちらほらおかわり分が
残ってきていたので、
徐々に食べてくれるように
なったら嬉しいです

そして、副菜、汁物です

『キャベツとツナのお浸し』

『さつまいものお味噌汁』

新しい環境で、特に年少さんは
給食どころじゃないかも
しれませんが、
食べ物に興味を持って
たくさん食べてもらえるように、
おいしい給食を一生懸命
作りたいと思います



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