12月6日(金曜日)
今回はクリスマスケーキの紹介です
今年のケーキは、
『プレゼントボックスケーキ』
プレゼントの形をイメージした
ケーキです
クリスマスらしく、
ツリーのクッキーや
星型に抜いたいちごを
飾りました
まず、ケーキの上に飾る
クッキー作り
スキムミルクや牛乳が入った
ミルキーな生地を作りました
これを、リボンとクリスマスツリーの
型で抜いていきます
焼く前に、表面に牛乳を塗ります
キレイに焼けました
こちらがツリーのクッキーです
クッキーが焼けたら、
今回のケーキ作りで重要な
”アイシング”に取り掛かります
リボンのクッキーには、
まず白のアイシングでふちどり
繊細な作業に手がプルプル笑
白のアイシングが固まったら、
次に中をピンクのアイシングで塗ります
今度は固まらないうちに
カラフルなアラザンを
乗せながら作業していきます
リボン完成
お次はツリー
こちらは、一つずつ一気に
仕上げます
緑のアイシング
白のアイシング(雪)
星&アラザン
の順にのせていきますが、
細かく容器を持ち替えなければ
いけないので、
中々大変な作業でした
だんだんできてきましたよ
すべて完成
できたツリーを全部並べて、
みんなで「わ~!!」
と達成感に浸りました
いちごは1粒を4枚にスライスし、
小さい星型に抜いておきます
くり抜いたあとの周りのいちごも、
ケーキの中に入れて使いました
これでケーキの飾りは完成です
次に土台のケーキを全部で
24台焼いていきます
ふわふわに焼き上がりました
土台用のホイップ、
リボン用のいちごホイップを
泡立てたらいよいよ組み立てです
ケーキの上にシロップを塗ってから
生地を半分に切り、
ホイップを塗ります
いちごを生地半分に敷き詰めたら
二枚を重ねて上にも
クリームを塗ります
これを16等分に切り分けて
上にカラフルなシュガーを
ふりかけます
コレ
一つずつカップに乗せたら
リボンのクリームを絞ります
そして、クッキーや
いちごの星を丁寧にのせて…
完成です
横から見るとこんな感じ
た~くさん並べると
まるでケーキ屋さんです
特別食
小麦粉・バター
→大豆粉のパンケーキミックス
牛乳→豆乳
スキムミルク→なし
生クリーム→豆乳ホイップ
工程の多いケーキでしたが、
給食スタッフの方々のおかげで
今年も無事に、そして楽しく、
ケーキを作り終える
ことができました
本当に感謝しかありません
当日は、子どもたちも喜んで
食べてくれたと聞いて
みんなでホッと一安心でした
毎年、「また来年もがんばるぞ!」
という気持ちで終わることができるのは、
子どもたちのおかげです
というわけで、皆様、
長い長いブログになってしまい
申し訳ありません
お付き合いありがとうございました
Merry Christmas
今回はクリスマスケーキの紹介です
今年のケーキは、
『プレゼントボックスケーキ』
プレゼントの形をイメージした
ケーキです
クリスマスらしく、
ツリーのクッキーや
星型に抜いたいちごを
飾りました
まず、ケーキの上に飾る
クッキー作り
スキムミルクや牛乳が入った
ミルキーな生地を作りました
これを、リボンとクリスマスツリーの
型で抜いていきます
焼く前に、表面に牛乳を塗ります
キレイに焼けました
こちらがツリーのクッキーです
クッキーが焼けたら、
今回のケーキ作りで重要な
”アイシング”に取り掛かります
リボンのクッキーには、
まず白のアイシングでふちどり
繊細な作業に手がプルプル笑
白のアイシングが固まったら、
次に中をピンクのアイシングで塗ります
今度は固まらないうちに
カラフルなアラザンを
乗せながら作業していきます
リボン完成
お次はツリー
こちらは、一つずつ一気に
仕上げます
緑のアイシング
白のアイシング(雪)
星&アラザン
の順にのせていきますが、
細かく容器を持ち替えなければ
いけないので、
中々大変な作業でした
だんだんできてきましたよ
すべて完成
できたツリーを全部並べて、
みんなで「わ~!!」
と達成感に浸りました
いちごは1粒を4枚にスライスし、
小さい星型に抜いておきます
くり抜いたあとの周りのいちごも、
ケーキの中に入れて使いました
これでケーキの飾りは完成です
次に土台のケーキを全部で
24台焼いていきます
ふわふわに焼き上がりました
土台用のホイップ、
リボン用のいちごホイップを
泡立てたらいよいよ組み立てです
ケーキの上にシロップを塗ってから
生地を半分に切り、
ホイップを塗ります
いちごを生地半分に敷き詰めたら
二枚を重ねて上にも
クリームを塗ります
これを16等分に切り分けて
上にカラフルなシュガーを
ふりかけます
コレ
一つずつカップに乗せたら
リボンのクリームを絞ります
そして、クッキーや
いちごの星を丁寧にのせて…
完成です
横から見るとこんな感じ
た~くさん並べると
まるでケーキ屋さんです
特別食
小麦粉・バター
→大豆粉のパンケーキミックス
牛乳→豆乳
スキムミルク→なし
生クリーム→豆乳ホイップ
工程の多いケーキでしたが、
給食スタッフの方々のおかげで
今年も無事に、そして楽しく、
ケーキを作り終える
ことができました
本当に感謝しかありません
当日は、子どもたちも喜んで
食べてくれたと聞いて
みんなでホッと一安心でした
毎年、「また来年もがんばるぞ!」
という気持ちで終わることができるのは、
子どもたちのおかげです
というわけで、皆様、
長い長いブログになってしまい
申し訳ありません
お付き合いありがとうございました
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