今回は、少し進んで
12月の新メニューの紹介です
メニューにありそうでなかった
『さつまいもコロッケ』
が新登場
さつまいもの甘みと
ベーコンの塩気が絶妙で
とってもおいしかったです
さつまいもを潰して、
味付けはシンプルに塩コショウと
少しのお砂糖だけで
牛乳を加えて滑らかにしたら、
バターで炒めたベーコンと玉ねぎを
加えてタネは完成です
これを1つずつ計って成形し、
衣をつけて
揚げま~す
こんがりキレイな小判型で
見た目で食欲をそそられます
各クラスに分けたら
ウスターソースとケチャップを
混ぜ合わせたものをかけてできあがり
新メニューあるあるで、
最初は予定より多かったり
反対に少なかったりする
ことがあるのですが、
今回はた~くさんできてしまい、
1人1つの予定のクラスに
2つ食べてもらったりしましたが、
みんなた~~っくさん食べてくれて
ほとんど残らなかったのでよかったです
大人気でした
この日の献立
『さつまいもコロッケ』
『にんじんとピーマンのきんぴら』
『白菜の味噌汁』(白味噌多め)
『ごはん』
さつまいもがまだまだおいしい季節
1月22日の今日は
『さつまいもサラダ』が出ました
こちらもさつまいもが甘くて
とってもおいしかったです
最近少し暖かい日が続きますが、
また週末は少し寒くなりそうなので
体調に気をつけて寒い季節を
乗り越えましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます