1月24日(金曜日)
『煮込みハンバーグ』
ハンバーグを煮込むソースは、
まず小麦粉を炒るところから
始めます
白い小麦粉を弱火で
じっくり炒めると…
こんな風に茶色くなってきます
少しダマができるので、
これをさらにザルでこしてから
もう一度鍋にもどし、
ここにバターを投入
バターを溶かしながら
小麦粉と混ぜ合わせていくと
ひとかたまりになっていきます
そうしたら、赤ワイン・水を少しずつ
入れてこれをのばしていきます
ここに玉ねぎ、しめじを入れて煮込み、
野菜が煮えたら調味料で
味付けしてソースは完成です
今回のハンバーグは、
パン粉の代わりに
”カルシウム”たっぷりの
「粉豆腐」を入れました
ハンバーグは一度焼いてから
作ったソースで煮込みます
ソースは、ハンバーグから出る
旨みが染み込んで
とってもおいしくなるんです
おかわりは来てくれましたが、
粉豆腐を入れたので
ハンバーグが少し固めの
仕上がりになってしまいました
次は、牛乳や卵を増やすなど
改良していきたいと思います
その他のメニュー
『きゅうりとりんごのサラダ』
『ミネストローネ』
『煮込みハンバーグ』
ハンバーグを煮込むソースは、
まず小麦粉を炒るところから
始めます
白い小麦粉を弱火で
じっくり炒めると…
こんな風に茶色くなってきます
少しダマができるので、
これをさらにザルでこしてから
もう一度鍋にもどし、
ここにバターを投入
バターを溶かしながら
小麦粉と混ぜ合わせていくと
ひとかたまりになっていきます
そうしたら、赤ワイン・水を少しずつ
入れてこれをのばしていきます
ここに玉ねぎ、しめじを入れて煮込み、
野菜が煮えたら調味料で
味付けしてソースは完成です
今回のハンバーグは、
パン粉の代わりに
”カルシウム”たっぷりの
「粉豆腐」を入れました
ハンバーグは一度焼いてから
作ったソースで煮込みます
ソースは、ハンバーグから出る
旨みが染み込んで
とってもおいしくなるんです
おかわりは来てくれましたが、
粉豆腐を入れたので
ハンバーグが少し固めの
仕上がりになってしまいました
次は、牛乳や卵を増やすなど
改良していきたいと思います
その他のメニュー
『きゅうりとりんごのサラダ』
『ミネストローネ』
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