3月11日(水曜日)
『欧風パン』

3月は、
年長さんが食べる最後のパンなので、
毎年3月はスペシャルパンとして
この「欧風パン」を
焼いています

いつもは水で生地を捏ねますが、
このパンは水を一切使わず
牛乳
で捏ねていきます

水分も多めなので、いつもより
生地がふわふわで柔らかいです
捏ねあがったら、
台の上で生地を何度か叩き付けて、
しっかりとグルテン膜を作ったら
60分発酵させます

この間に、最後に上に乗せる
クッキー生地作り
バター、たまご、牛乳、小麦粉
などの材料を混ぜ合わせて作ります

とてもやわらかい生地なので、
できたら絞り袋にいれておきます
パンの一次発酵が終わったら
分割&成型

そして、また15分ほど生地を
休ませます

これをさらに丸めなおして
1つずつカップに入れます

これをまたまた30分発酵させたら、
初めに作った生地を上に絞ります

これを焼くと…
こうなります



外はカリッと、
中はふわっふわの甘くて
おいしい欧風パンのできあがり

中には、少し凹んでいたり、
上の生地が偏ったりと
見た目が不恰好なものもありますが、
これも手作りパンならではの
ご愛嬌ということで
笑
年長さんが、最後のパンを楽しく、
「おいし~!!」と食べてくれたなら
私たちも嬉しいです

その他のメニュー
『フライドポテト』

『クリームシチュー』

あと残り2日間も
特別メニューなので、
楽しみにしていてくださいね


特別食
『欧風パン』
パン→米パン
上のクッキー生地→
大豆粉でおいしいパンケーキミックスで
クッキー生地を作り、米パンの上に乗せて
オーブンで焼きました
焼く前

焼いた後

欧風パンにとても近い
食感、味になりました

『フライドポテト』
別揚げ
『クリームシチュー』
ルウ→特別ルウ
牛乳→豆乳

『欧風パン』

3月は、
年長さんが食べる最後のパンなので、
毎年3月はスペシャルパンとして
この「欧風パン」を
焼いています


いつもは水で生地を捏ねますが、
このパンは水を一切使わず
牛乳



水分も多めなので、いつもより
生地がふわふわで柔らかいです

捏ねあがったら、
台の上で生地を何度か叩き付けて、
しっかりとグルテン膜を作ったら
60分発酵させます


この間に、最後に上に乗せる
クッキー生地作り

バター、たまご、牛乳、小麦粉
などの材料を混ぜ合わせて作ります


とてもやわらかい生地なので、
できたら絞り袋にいれておきます

パンの一次発酵が終わったら
分割&成型


そして、また15分ほど生地を
休ませます

これをさらに丸めなおして
1つずつカップに入れます


これをまたまた30分発酵させたら、
初めに作った生地を上に絞ります


これを焼くと…
こうなります




外はカリッと、
中はふわっふわの甘くて
おいしい欧風パンのできあがり


中には、少し凹んでいたり、
上の生地が偏ったりと
見た目が不恰好なものもありますが、
これも手作りパンならではの
ご愛嬌ということで


年長さんが、最後のパンを楽しく、
「おいし~!!」と食べてくれたなら
私たちも嬉しいです




『フライドポテト』

『クリームシチュー』

あと残り2日間も
特別メニューなので、
楽しみにしていてくださいね





『欧風パン』
パン→米パン
上のクッキー生地→
大豆粉でおいしいパンケーキミックスで
クッキー生地を作り、米パンの上に乗せて
オーブンで焼きました

焼く前


焼いた後


欧風パンにとても近い
食感、味になりました


『フライドポテト』
別揚げ
『クリームシチュー』
ルウ→特別ルウ
牛乳→豆乳

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます