給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

卒園おめでとうメニュー☆その①

2020-03-11 10:12:00 | あれこれ
3月11日(水曜日)


『欧風パン』




3月は、

年長さんが食べる最後のパンなので、

毎年3月はスペシャルパンとして

この「欧風パン」

焼いていますpanheart


いつもは水で生地を捏ねますが、

このパンは水を一切使わず

牛乳cowで捏ねていきますsymbol5




水分も多めなので、いつもより

生地がふわふわで柔らかいですsymbol7

捏ねあがったら、

台の上で生地を何度か叩き付けて、

しっかりとグルテン膜を作ったら

60分発酵させますsymbol2




この間に、最後に上に乗せる

クッキー生地作りfork

バター、たまご、牛乳、小麦粉

などの材料を混ぜ合わせて作りますok



とてもやわらかい生地なので、

できたら絞り袋にいれておきますwink


パンの一次発酵が終わったら

分割&成型knife




そして、また15分ほど生地を

休ませます




これをさらに丸めなおして

1つずつカップに入れますsymbol7




これをまたまた30分発酵させたら、

初めに作った生地を上に絞りますsymbol5




これを焼くと…



こうなりますexclamation2exclamation2






外はカリッと、

中はふわっふわの甘くて

おいしい欧風パンのできあがりmeromero2symbol1


中には、少し凹んでいたり、

上の生地が偏ったりと

見た目が不恰好なものもありますが、

これも手作りパンならではの

ご愛嬌ということでgoodsymbol3



年長さんが、最後のパンを楽しく、

「おいし~!!」と食べてくれたなら

私たちも嬉しいですmeromero2kirakira2




item6その他のメニューfork


『フライドポテト』




『クリームシチュー』





あと残り2日間も

特別メニューなので、

楽しみにしていてくださいねwinksymbol7







tulip特別食tulip

『欧風パン』

パン→米パン

上のクッキー生地→
 大豆粉でおいしいパンケーキミックス
 クッキー生地を作り、米パンの上に乗せて
 オーブンで焼きましたsymbol2


焼く前down


焼いた後down


欧風パンにとても近い

食感、味になりましたokkirakira2


『フライドポテト』

別揚げ


『クリームシチュー』

ルウ→特別ルウ

牛乳→豆乳



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